おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
簡単なのにめちゃウマな
洋風コンソメイカ飯レシピです〜♬.*゚
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今朝は、とっても簡単なのに
美味しい洋風イカ飯を
紹介します〜♬.*゚
イカ飯といえば
駅弁や北海道のご当地料理として
お馴染みですが
おうちで作るとしたら
だしで味付けした
もち米をイカに詰めて煮込むので
ちょっと面倒(^ω^;)
冷凍食品のエビピラフで
作るから超簡単!
エビピラフは調理済みの具材入り
だから、イカに詰めて
コンソメスープで煮込むだけで
美味しい洋風のイカ飯が出来ます♬.*゚
しかも、簡単なのにめちゃウマ♡
冷めても美味しいので
お弁当にもぴったりですよぉ〜
(*´⚰︎`*)💕
▪️材料(3杯分)▪️
イカ 3杯
エビピラフ (冷凍食品) 適量
コンソメ顆粒 大さじ1杯
水 200ml
▪️作り方▪️
1:今回は、冷凍食品のエビピラフを使用します!
2:イカは内蔵を取り出して骨(軟甲)を取って中を洗い、足は吸盤を手でしごいて取り除き、長い2本を切り落とし、2〜3等分にする
3:イカの胴体に、スプーンでエビピラフを6割程詰めて、楊枝で口を閉じる
4:深めのフライパン(鍋)に3と2の足・◎を加えてフタをして加熱し、沸騰したら弱火にして7〜8分煮込む
5:食べやすい大きさに輪切りして、お皿に並べたら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
イカの大きさによって、エビピラフに入る量が変わってきます。だいたい6割程度のエビピラフを入れるようにして下さい(詰めすぎると、ごはんが膨れてパンパンになります笑)
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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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