おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
イタリアの家庭料理!温めても
冷たく冷やしてもOKな夏の常備菜♡
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ぐんまクッキングアンバサダーの一環で
今月は、ズッキーニとキャベツが届きました♡
ど〜〜〜んっ!笑
箱いっぱいのキャベツとズッキーニ♡
キャベツが6個と
ズッキーニが10本届きました♡♡
ズッキーニは味染みがよく
油との相性も抜群!
またいろんな食材ともなじみがいいので
トマトなどの夏野菜との組み合わせや
肉料理、薄切りにすれば
生食(サラダ)としても味わえま
まずは、群馬県産ズッキーニを使った
イタリアの家庭料理
カポナータを紹介します〜♬.*゚
作り方はとっても簡単!
野菜を切って炒めて
味付けして煮込むだけ!
似たお料理に
フランスのラタトゥイユがあります!
両方とも野菜のトマト煮で
主に夏野菜を使う事が多く
大きな違いはないんですけど
強いていえば
イタリアのカポナータは
味付けに酸味と甘味を加えるので
ラタトゥイユより甘酸っぱさが
強く感じます^^*
あと、作り方で私は
ラタトゥイユは材料を鍋に入れて
煮込みますが
カポナータは煮込む前に炒める所が
違うところです^^*
ラタトゥイユも炒めてから煮込む方も
いるので、一概には言えないんですけどね
なんとなく私は、カポナータは
炒め煮のイメージがあります^^*
イタリアンのお店で出てくるカポナータも
炒め煮してる気がします
ラタトゥイユもですが、カポナータは
温めても、冷たく冷やしても
どちらでも美味しいです♪
冷蔵庫に作り置きして
夏の常備菜にすると、重宝します♡
▪️材料(作りやすい分量)▪️
なす 2本
群馬県ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤) 1/2個
ピーマン 2個
オリーブオイル 大さじ2杯
にんにく(すりおろし) 1片分
◎トマトカット缶 1缶(400g)
◎白ワイン(酒)・白ワインビネガー(米酢)・きび糖(砂糖) 各大さじ1杯
塩コショウ 少々
▪️作り方▪️
1:なす・ズッキーニは1≥5㎝角にカットし、パプリカ・ピーマン・玉ねぎは1.5㎝の正方形にカットする
2:オリーブオイルを熱したフライパンに玉ねぎを入れて炒め、油が回ったらにんにくを加え、透き通るまで炒める
3:なす・ズッキーニを加え、色鮮やかになるまで炒める
4:パプリカ・ピーマン・◎を入れて混ぜ合わせ、フタをして弱火で15〜20分煮込む
5:塩コショウで味を整える
6:出来上がり!保存する時は、保存容器に入れ、冷めたらフタをして冷蔵庫で保存して下さい♬
▪️コツ・ポイント▪️
玉ねぎをよく炒めて、甘味を引き出します
フランスのラタトゥイユ、イタリアのカポナータ。カポナータは、酸味と甘味を加え、私的にカポナータは炒め煮のイメージです。
パプリカとピーマンは、色や種類はお好みで合わせて200g使用して下さい
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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