おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

 

夏野菜たっぷり♡

さっぱりな夏にぴったりのカレーです ♬.*゚

 

 

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

 

今朝は、夏にぴったりな

夏野菜をたっぷり使ったカレーを

紹介します〜♬.*゚

 

 

 

作り方はいつもの

カレーの手順と同じです^^*

 

 

 

 

具材が、夏野菜たっぷり♡

水とトマトカット缶で煮込むので

煮込み時間が少ないのに旨味たっぷり!

 

 

 

 

トマトの酸味でさっぱりした

夏にぴったりのカレーです♡♡♡

 

 

 

 



_var_mobile_Media_DCIM_112APPLE_IMG_2189.JPG

▪️材料(4人分)▪️

 

鶏むね肉(鶏もも肉でも)     1枚

玉ねぎ     1個

ズッキーニ     1本

なす     3個

米油(サラダ油)     大さじ1杯

にんにく(みじん切り)     1片分

◎トマト缶(カットタイプ)     1缶(400g)

◎水     400ml(トマト缶1杯分)

◎コンソメ顆粒      大さじ1杯

カレールウ      4皿分(70g)

ガラムマサラ(あれば)     2〜3振り

ターメリックライス(ライスでも)     4膳分

パセリ(みじん切り)      少々

 

 

 

 

▪️作り方▪️

 

1:鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする

vaw_w8ZGvb.jpg

 

 

 

 

 

2:ズッキーニは7㎜の輪切り、なすは1㎝の輪切りにカットする

iTz7gOcEdr.jpg

 

 

 

 

 

3:玉ねぎはくし形切りにカットする

JXWaFw6QWO.jpg

 

 

 

 

 

4:サラダ油を熱したフライパンににんにくを入れて炒め、香りが立ち込めたら鶏肉・玉ねぎを入れて玉ねぎが半透明になるまで炒める

uHp3gjnUme.jpg

 

 

 

 

 

5:ズッキーニ・なすを加えて更に炒め、油を全体に回す

ZOhdixALsv.jpg

 

 

 

 

 

6:◎を加えて加熱し、沸騰したら弱火にして10分程煮込む

er9oT8HfLf.jpg

 

 

 

 

 

7:全体に火が通ったらいったん火を止め、カレールウを加え、あればガラムマサラを振り、弱火でとろみがつくまで煮込む

9lSXh92Zz8.jpg

 

 

 

 

 

8:お皿にごはんを盛り付け、7のルウをかけて パセリを振ったら、出来上がり!

_var_mobile_Media_DCIM_112APPLE_IMG_2190.JPG

▪️コツ・ポイント▪️

 

カレールウは、細かく刻んでおくと加えた時に 溶けやすいです

なすは煮込むと崩れやすいので、ズッキーニより若干厚めにカットしてます!

お好みのルウを使用して下さいね!

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

 

 

 

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

◆sachi LINE OFFICIAL BLOG

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

↑ポチッと応援お願いします