おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬


夏バテにもピッタリの

簡単丼レシピを紹介します〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

 

 

今朝は、オクラのユッケ丼を

紹介します〜♬.*゚

 

 

 

作り方はとっても簡単!

茹でたオクラを小口切りにして

調味料と混ぜてごはんに乗せて

卵黄と鰹節をトッピングしたら

出来上がり!

 

 

 

オクラのネバネバで食欲が増し

夏の疲れた胃腸を保護してくれます

夏バテにもぴったりの丼です!

 

 

 

 

 

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_112APPLE_IMG_2164.JPG

▪️材料(2人分)▪️

 

オクラ     1袋(100g)

醤油      大さじ1杯

コチュジャン・酒・みりん・胡麻油・きび糖(砂糖)     各小さじ1杯

温かいごはん     茶碗2膳分

卵黄     2個

鰹節      1袋

 

 

 

▪️作り方▪️

 

1:オクラは先を切り落とし、ガクをくるっと剥いておく

fz0rofPH12.jpg

 

 

 

 

2:鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1を1分茹でて冷水に取って冷まし、水気を切っておく

jNdAvJ20Lk.jpg

 

 

 

 

3:2を小口切りにする

DXTzTtcJMd.jpg

 

 

 

 

4:◎の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる

_var_mobile_Media_DCIM_112APPLE_IMG_2167.JPG

 

 

 

 

5:4に3を入れて混ぜ合わせる

cP2KVl4miU.jpg

 

 

 

 

6:丼にごはんをよそい、5を半量ずつ乗せて、真ん中に卵黄を乗せる

MrgX1xssPv.jpg

 

 

 

 

 

7:鰹節(プレ節)をかけたら、出来上がり!

_var_mobile_Media_DCIM_112APPLE_IMG_2165.JPG

▪️コツ・ポイント▪️

 

オクラは、歯ごたえが残るよう、1分程茹でて、冷水に晒して冷まします

オクラのネバネバで食欲が増し、夏の疲れた胃腸を保護してくれます

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

 

 

 

 

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

◆sachi LINE OFFICIAL BLOG

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

↑ポチッと応援お願いします