おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
夏バテにもピッタリの
簡単丼レシピを紹介します〜♬.*゚
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
今朝は、オクラのユッケ丼を
紹介します〜♬.*゚
作り方はとっても簡単!
茹でたオクラを小口切りにして
調味料と混ぜてごはんに乗せて
卵黄と鰹節をトッピングしたら
出来上がり!
オクラのネバネバで食欲が増し
夏の疲れた胃腸を保護してくれます
夏バテにもぴったりの丼です!
▪️材料(2人分)▪️
オクラ 1袋(100g)
醤油 大さじ1杯
コチュジャン・酒・みりん・胡麻油・きび糖(砂糖) 各小さじ1杯
温かいごはん 茶碗2膳分
卵黄 2個
鰹節 1袋
▪️作り方▪️
1:オクラは先を切り落とし、ガクをくるっと剥いておく
2:鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1を1分茹でて冷水に取って冷まし、水気を切っておく
3:2を小口切りにする
4:◎の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる
5:4に3を入れて混ぜ合わせる
6:丼にごはんをよそい、5を半量ずつ乗せて、真ん中に卵黄を乗せる
7:鰹節(プレ節)をかけたら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
オクラは、歯ごたえが残るよう、1分程茹でて、冷水に晒して冷まします
オクラのネバネバで食欲が増し、夏の疲れた胃腸を保護してくれます
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
↑ポチッと応援お願いします