おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
暑い季節にピッタリな
冷たいそうめんを紹介します〜♬.*゚
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はじめに
出演番組の告知をさせて下さい^^*
先週に引き続き、今夜放送の
フジテレビ『四季彩キッチン』
(6月22日月曜日) 21:54〜22:00
(フジテレビ・関東ローカル)
地域によって、放送日と時間が違います。
6月24日(水) 22:48~22:54放送(関西テレビ・関西ローカル)
※BSフジでは7月1日(水)22:55~23:00全国放送
今夜の放送は、さくらんぼを使った
焼き菓子を
紹介させていただきます!
よかったら、観て下さいね〜♬.*゚
゚+。(o・ω-人)・.。
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今朝は、暑い日にピッタリな
冷たいそうめんレシピを
紹介します〜♬.*゚
使う食材は今時期に嬉しいオクラ!
オクラに含まれるネバネバ成分は
夏の疲れた胃腸を保護してくれます^^*
オクラのネバネバ成分を
効率よく発揮するためのポイントは
種までよぉ〜く刻んで
粘りを出す事です!
オクラのねばねば食感と
卵黄のまったりしたコクで
食欲をそそります^^*
食欲のない時でも
つるんと頂けるそうめんです♬
▪️材料(2人分)▪️
そうめん(茹でる) 2人分
オクラ 1袋(100g)
みょうが 2個
卵黄 2個
◎めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯
◎かつお節 1袋(3g)
〇めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
〇水 300ml
▪️作り方/▪️
1:オクラは塩茹でして、刻んで粘りが出るまでよく叩く
2:みょうがは縦半分にカットして斜め薄切りにし、水に晒してアク抜きをし、水気を切っておく
3:ボウルに1・2・◎を入れて混ぜ合わせる
4:お皿にそうめんを盛り付け、3を半量ずつ載せて、真ん中に卵黄を乗せ、〇を混ぜ合わせたつゆを注いだら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
オクラを茹でる時は、水1ℓに対し、塩10 g入れて1分程茹でて下さい。色鮮やかに茹で上がります。
そうめんは茹で上がったら流水でよく洗い、冷たく冷やして水気を切っておいて下さい。
オクラは種までよく刻んで粘りを出して下さい!
オクラに含まれるネバネバ成分は、夏の疲れた胃腸を保護してくれます
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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