おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

めんつゆで味つけ簡単!

米なすを使った、ごはんのススムおかずです♬

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

 

今朝は、米なすを使った

挟み焼きを紹介します〜♬.*゚

 

 

 

作り方はとっても簡単!

肉だねを米なすで挟んで焼いて

たれを絡めるだけ!

 

 

 

めんつゆとバターでコクと

旨みたっぷりの

ごはんのススムおかずです♬

 

 

夕食のおかずや

冷めても美味しいのでお弁当にしても

美味しいです♡♡

 

 

 

 

 

 

 

QAsc_ZCi1m.jpg

▪️材料(5個分)▪️

 

米なす      1個

米油(サラダ油)      大さじ1杯

◎バター      15g

◎めんつゆ(2倍濃縮)       大さじ3杯

◎みりん      大さじ1杯

小ねぎ(小口切り)       2本分

 

◻️肉だね

豚ひき肉      300g

ねぎ(みじん切り)      1/2本分

片栗粉      大さじ3杯

酒・オイスターソース     各大さじ1杯

玉子      1個

塩      小さじ1/2杯

 

 

 

 

▪️作り方▪️

 

1:ボウルに肉だねの材料を全て入れて混ぜ合わせておく

JmCNj2wdoK.jpg

 

 

 

 

 

2:今回は、米なすを使用します

esYLed9zSM.jpg

 

 

 

 

3:米なすはヘタを落として10当分の輪切りにし、水に5分程晒してアクを抜き、水分を拭き取る

aPdlqPKMz1.jpg

 

 

 

 

4:4を並べ、片面に(茶漉しを使って)片栗粉を薄く振る

kEF1JmFlyR.jpg

 

 

 

 

5:1を5等分にして、4の片栗粉を振った面を内側にして挟み、全体に片栗粉をまぶす

GO7Sll4zL8.jpg

 

 

 

 

6:米油を熱したフライパンに5を入れ、フタをして弱火で5分蒸し焼きにし、裏返してもう片面も蒸し焼きにする

CpGe9ftyzY.jpg

 

 

 

 

 

7:◎を加えて全体に絡める

HNmULJlZVL.jpg

 

 

 

 

8:7をお皿に盛り付け、ねぎを振ったら、出来上がり!

_var_mobile_Media_DCIM_112APPLE_IMG_2093.JPG

▪️コツ・ポイント▪️

 

片栗粉を片面に振ると、肉だねが剥がれにくくなり、全体にまぶす片栗粉は、旨みをギュッと閉じ込め、たれを絡みやすくします

今回は、米なすを使用しましたが、普通のなすを使用してもOKです!

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

 

 

 

 

 

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

◆sachi LINE OFFICIAL BLOG

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

↑ポチッと応援お願いします