おはようございます、sachiです
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来て下さって、ありがとうございます〜♬
めんつゆで味つけ簡単!
米なすを使った、ごはんのススムおかずです♬
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今朝は、米なすを使った
挟み焼きを紹介します〜♬.*゚
作り方はとっても簡単!
肉だねを米なすで挟んで焼いて
たれを絡めるだけ!
めんつゆとバターでコクと
旨みたっぷりの
ごはんのススムおかずです♬
夕食のおかずや
冷めても美味しいのでお弁当にしても
美味しいです♡♡
▪️材料(5個分)▪️
米なす 1個
米油(サラダ油) 大さじ1杯
◎バター 15g
◎めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3杯
◎みりん 大さじ1杯
小ねぎ(小口切り) 2本分
◻️肉だね
豚ひき肉 300g
ねぎ(みじん切り) 1/2本分
片栗粉 大さじ3杯
酒・オイスターソース 各大さじ1杯
玉子 1個
塩 小さじ1/2杯
▪️作り方▪️
1:ボウルに肉だねの材料を全て入れて混ぜ合わせておく
2:今回は、米なすを使用します
3:米なすはヘタを落として10当分の輪切りにし、水に5分程晒してアクを抜き、水分を拭き取る
4:4を並べ、片面に(茶漉しを使って)片栗粉を薄く振る
5:1を5等分にして、4の片栗粉を振った面を内側にして挟み、全体に片栗粉をまぶす
6:米油を熱したフライパンに5を入れ、フタをして弱火で5分蒸し焼きにし、裏返してもう片面も蒸し焼きにする
7:◎を加えて全体に絡める
8:7をお皿に盛り付け、ねぎを振ったら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
片栗粉を片面に振ると、肉だねが剥がれにくくなり、全体にまぶす片栗粉は、旨みをギュッと閉じ込め、たれを絡みやすくします
今回は、米なすを使用しましたが、普通のなすを使用してもOKです!
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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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