おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

和風味でさっぱり

食べやすく美味しいマリネです♡

 

 

 

 

 

 

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私も参加している「ボーソー米油部」の

6月の投稿テーマは

「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」です!

 

 

 

米油は植物性なのでヘルシーで

軽やかに仕上がります!

 

 

 

という事で、今朝は

米油をドレッシングに使った

マリネを紹介します〜♬.*゚

 

 

 

ミニトマトに一手間加え

口当たりの良い、和風のマリネです!

 

 

作り方はとっても簡単!

ミニトマトの皮を剥いて

マリネ液に漬けるだけです♬.*゚

 

 

ミニトマトの皮を剥く時は

ヘタと反対側にプチッと

楊枝を刺して穴を開けてから

熱湯でさっと茹でて

水に漬けると

面白いくらいつるんっ

っと、皮が剥けます!笑

 

 

 

 

作る作業も楽しくて

馴染みやすい和風味でさっぱり

食べやすく美味しいマリネです♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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■材料(作り安い分量)■

 

ミニトマト     1pack(185g)

 

◻️マリネ液

だし汁     50ml

米酢・麺つゆ(3倍濃縮)・米油      各大さじ1杯

 

 

 

 

 

 

■作り方■

 

1:マリネ液の材料を混ぜ合わせておく

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2:ミニトマトはよく洗ってヘタを取り、ヘタを取った方と反対側を、爪楊枝でプチッっと浅く刺す

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3:鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらミニトマトを入れ、20秒程茹でる

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4:3を冷水に取って冷ます

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5:皮を剥く

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6:煮沸消毒した保存容器に5を入れる

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7:5に1を注ぎ、冷蔵庫で30分以上冷やす

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8:出来上がり!

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■コツ・ポイント■

 

ミニトマトに楊枝を刺す時は、皮が貫通すればOKです!

ミニトマトをお湯で茹でると、楊枝を刺した部分から亀裂ができて、つるんと皮が剥けます

冷たく冷やすと、より一層美味しく頂けます♬

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

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