おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
和風味でさっぱり
食べやすく美味しいマリネです♡
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私も参加している「ボーソー米油部」の
6月の投稿テーマは
「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」です!
米油は植物性なのでヘルシーで
軽やかに仕上がります!
という事で、今朝は
米油をドレッシングに使った
マリネを紹介します〜♬.*゚
ミニトマトに一手間加え
口当たりの良い、和風のマリネです!
作り方はとっても簡単!
ミニトマトの皮を剥いて
マリネ液に漬けるだけです♬.*゚
ミニトマトの皮を剥く時は
ヘタと反対側にプチッと
楊枝を刺して穴を開けてから
熱湯でさっと茹でて
水に漬けると
面白いくらいつるんっ
っと、皮が剥けます!笑
作る作業も楽しくて
馴染みやすい和風味でさっぱり
食べやすく美味しいマリネです♡
■材料(作り安い分量)■
ミニトマト 1pack(185g)
◻️マリネ液
だし汁 50ml
米酢・麺つゆ(3倍濃縮)・米油 各大さじ1杯
■作り方■
1:マリネ液の材料を混ぜ合わせておく
2:ミニトマトはよく洗ってヘタを取り、ヘタを取った方と反対側を、爪楊枝でプチッっと浅く刺す
3:鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらミニトマトを入れ、20秒程茹でる
4:3を冷水に取って冷ます
5:皮を剥く
6:煮沸消毒した保存容器に5を入れる
7:5に1を注ぎ、冷蔵庫で30分以上冷やす
8:出来上がり!
■コツ・ポイント■
ミニトマトに楊枝を刺す時は、皮が貫通すればOKです!
ミニトマトをお湯で茹でると、楊枝を刺した部分から亀裂ができて、つるんと皮が剥けます
冷たく冷やすと、より一層美味しく頂けます♬
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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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