おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
今時期に、毎年食べたい
シンプルなとうもろこしごはん♡
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今朝は、我が家の定番の
とうもろこしごはんを紹介します〜♬.*゚
とうもろこしごはんは
家族にも大好評なので
毎年この時期に作る
初夏の風物詩になっています♡
先日は、ベーコンを入れて洋風な
とうもろこしごはんにしてみましたが
酒と塩のみで味付けした
シンプルなとうもろこしは
毎年食べたいごはんです♡
作り方はとっても簡単!
芯から削ぎ落としたコーンを芯ごと
調味料は酒・塩のみで炊き込むだけ!
この時期しか味わえない
天然のとうもろこしの
甘さが美味しくて病み付きです〜♡
今回は、STAUBで炊いてますが
炊飯器でも炊けます!
コツを参考にして下さいね^^
■材料(3合分)■
お米 3合
とうもろこし 1本
酒 大さじ1杯半
塩 小さじ1杯半
水 540ml
■作り方■
1:お米は研いで水に30分浸水させた後、ザルに上げて水切りしておく
2:とうもろこしを半分の長さにカットして、切り口を下にしてまな板の上に立てて乗せ、とうもろこしの実を削ぎ落とす
3:材料を全て鍋(STAUB)に入れてフタをして加熱し、沸騰したら弱火にして約15分加熱した約10分蒸らして出来上がり!
✳︎とうもろこしの芯は取り除いて下さいね
■コツ・ポイント■
今回はSTAUBで炊いてますが、3の段階で炊飯器のお釜に入れて普通(炊き込みご飯機能がある時はそちらを使用して下さい)に炊いても出来ます!
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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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