おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
バターでこんがり焼いた鮭と
濃厚なタルタルソースの相性抜群♡
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
今朝は、鮭のムニエルを
紹介します〜♬.*゚
今回紹介するムニエルは
バターで焼いた鮭に
タルタルソースをかけます!
タルタルソースは
シンプルな作り方とっても作りやすく
バターでこんがり焼いた鮭との
相性抜群です♡
■材料(3人分)■
鮭の切り身 3切れ
塩(臭み消し用) 少々
岩塩・黒粒胡椒 少々
小麦粉 少々
バター 15g
◻️タルタルソース
茹で玉子 2個
玉ねぎ 1/8個
マヨネーズ 40g
米酢・きび糖(砂糖) 各小さじ1杯
塩コショウ 少々
■作り方■
1:玉ねぎはみじん切りにして、5分程水煮さらして、水気を切っておく
2:茹で卵の白身は粗みじんにして、タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせ、塩コショウで味を整え、冷蔵庫に寝かせておく
3:鮭に塩を振り、10分程置いて、浮いてきた水分を、キッチンペーパーで拭き取る
4:3の両面に、岩塩・黒粒胡椒を振り、小麦粉を薄く振る
5:バターを溶かしたフライパンに、鮭の皮目を下にして入れ、中火で焼き色が付くまで焼き付ける
6:裏返して弱火にし、弱火でじっくり焼いて、中まで火を通す
7:お皿に盛り付け、2をかけたら、出来上がり!
■コツ・ポイント■
鮭の臭み消しに振る塩は、100gに対し、塩1gです
鮭に小麦粉を振る事で、うまみを閉じ込め、焼き色がキレイになり、カリッと焼けます!
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
↑ポチッと応援お願いします