おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
節約食材の鶏むね肉で
さっぱり夏向きな作り置き♡
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
ボーソー米油部の一環
今月のテーマは
「酸化しにくい米油だからおいしい!
作りおきレシピ」
という事で、第2弾!
今回は、鶏むね肉の南蛮漬けを
紹介します〜♬.*゚
作り方は簡単!
そぎ切りにして揚げ焼きした
鶏むね肉を野菜と一緒に
南蛮漬けのたれに漬け込むだけ!
鶏むね肉はしっとり♡
お酢の酸味でさっぱりとした
夏向きのお惣菜です♬.*゚
【作り置き】鶏むね肉の南蛮漬け
■材料(2人分)■
鶏むね肉 大1枚
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
人参 30g
◎塩コショウ 少々
◎酒 大さじ1杯
片栗粉 大さじ2杯
米油 適量
◻️南蛮漬けのたれ
だし汁 50ml
米酢 小さじ2杯
醤油・きび糖(砂糖) 大さじ1杯
■作り方■
1:南蛮漬けのたれの材料を、混ぜ合わせておく
2:玉ねぎは薄切り、ピーマン・人参は千切りにして、保存容器に敷き詰める
3:鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにしてビニール袋に入れ、◎を加えてもみ込み、片栗粉を加えてまぶす
4:フライパンに米油を1㎝程入れ、3を入れて中火で両面揚げ焼きする
5:4を2の上に敷き詰め、1を回しかけ、ラップをしてフタをし、冷蔵庫で2時間以上寝かせる
6:お皿に盛り付けたら、出来上がり!
■コツ・ポイント■
賞味期限は、冷蔵庫で2〜3日です
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
↑ポチッと応援お願いします