おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

 

レモンの爽やかな酸味で

初夏にピッタリのマリネです♡

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

 

ボーソー米油部の一環

今月のテーマは

「酸化しにくい米油だからおいしい!

作りおきレシピ」

という事で、今朝は

エビのレモンマリネを

紹介します〜♬.*゚

 

 

今回紹介するマリネの調理は

火を使わず、エビをレンチンするから

とっても簡単!

 

 

あとは、オニオンスライスと一緒に

マリネ液に漬け込むだけです♬.*゚

 

 

レモンの爽やかな酸味で

初夏にピッタリのマリネです♡

 

 

 

【作り置き】エビのレモンマリネ♡

 

_var_mobile_Media_DCIM_110APPLE_IMG_0702.JPG

■材料(2〜3人分)■

 

えび(ブラックタイガー)   10尾

玉ねぎ   1/4個

塩コショウ   少々

白ワイン(酒)   大さじ1杯

 

◻️レモンマリネ液

レモン汁   大さじ2杯

米油・米酢   大さじ1杯

レモンの輪切り   1枚

 

 

 

■作り方■

 

1:レモンマリネ液の材料を混ぜ合わせておく

mOek7HCKYE.jpg

 

 

 

2:海老を耐熱皿に並べ、白ワイン・塩コショウを振り、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで3分加熱する

VJn7wpQ_WN.jpg

 

 

 

3:玉ねぎは薄切りにして保存容器に敷き詰める

xDu8hpiAXt.jpg

 

 

 

 

4:3の上に2を蒸し汁ごと入れ、4等分にカットしたレモンの輪切りを散らして入れ、1を回しかける

_var_mobile_Media_DCIM_110APPLE_IMG_0686.HEIC

 

 

 

 

 

5:4の表面にラップをして、フタをして冷蔵庫で2時間以上保存する

_var_mobile_Media_DCIM_110APPLE_IMG_0705.JPG

_var_mobile_Media_DCIM_110APPLE_IMG_0705.JPG

 

 

6:出来上がり!

_var_mobile_Media_DCIM_110APPLE_IMG_0704.JPG

■コツ・ポイント■

 

保存期間は、冷蔵庫で3〜4日です

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

火を使わないおかずレシピ10選♡

 


 

『えび』レシピ10選♡

 


良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

◆sachi LINE OFFICIAL BLOG

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

↑ポチッと応援お願いします