おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
味噌と胡麻油の香ばしい香りに
しっとり味しみしみのなすで、ごはんが進みます♡
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ちょっとご報告させて下さい^^*
この度は、前期に引き続き、2期目も
ぐんまクッキングアンバサダーを
就任させて頂くことになりました♬.*゚
今年も5月から来年2月までの10ヶ月間
月に2回(以上)ずつ
群馬県産の野菜の魅力や
新たな食べ方が見つかる
アレンジレシピを
お伝え出来ればと思ってますので
よろしければ、お付き合い下さいね^^*
さて、初回の5月は
群馬県産のレタスとなすが
ダンボールいっぱいに届きました♬.*゚
箱を開けたら
レタスしか見えなかったけど笑
レタスの下に
ちゃ〜んと、なすも入ってました♡
という事で今朝は、なすを使った
レシピを紹介します〜♬.*゚
今回届いたなすは、ヘタがトゲトゲして
ピカピカの新鮮ななすが
5本入で、3袋届きました♡
なすは、油との相性も良く
生でも、煮ても炒めても焼いても
食べられる、調理の幅が広い
お野菜ですね^^*
今回は、胡麻油で炒め
こちらも相性の良い
お味噌を使った合わせ調味料を加えた
丼ぶりを紹介します〜♬.*゚
作り方はフライパン1つで簡単!
ささっと炒めて味付けしたら
目玉焼きと一緒に
ごはんに乗せるだけ♡
この組み合わせが
合わない訳が無い!笑
パパも息子も
ぺろっと完食でした♬.*゚
■材料(2人分)■
豚ばら肉 100g
なす 2本
ピーマン 1個
胡麻油 大さじ1杯
白いりごま 大さじ1杯
温かいごはん 茶碗2膳分
目玉焼き 2個
◻️合わせ調味料
味噌・醤油・きび糖(砂糖)・みりん・酒 大さじ1杯
にんにく(すりおろし)・しょうが(すりおろし)・豆板醤 小さじ1杯
■作り方■
1:合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく
2:豚ばら肉は3㎝幅、なす・ピーマンは、縦半分にカットして1㎝幅にカットする
3:胡麻油を熱したフライパンに豚バラ肉を入れて、白っぽくなるまで炒める
4:なすを加えて、しんなりするまで炒める
5:ピーマン・1を加え、合わせ調味料にとろみがつくまで加熱し、全体に絡める
6:白いりごまを加えてさっと混ぜ合わせ、火を止める
7:丼にごはんを盛り付け、6・目玉焼きを乗せたら、出来上がり!
■コツ・ポイント■
なすを炒める時は、豚ばら肉からも脂が出ますが、油分が足りない時は、足して下さい!
豆板醤の量は、お好みで調節して下さいね!
合わせ調味量は、加熱すると香ばしい香りがして来ますので、とろみがつくまで加熱して下さい
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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