昨日の夕食です!!!
昨日は息子のリクエストで
鮮魚!生ものを使った
丼ぶりにしました♡
(ホントはお寿司って
言われたけど スルーw)
昨日の夕食
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160213/15/sachi825/8a/8c/j/o0480064113565952639.jpg?caw=800)
《menu》
・まぐろの切り落としで簡単絶品!味噌漬け丼
・オクラの梅ポン酢和え
・練り梅
・たくあん
・お味噌汁
まぐろの切り落としで簡単絶品!
味噌漬け丼
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160213/15/sachi825/a8/05/j/o0480064113565970682.jpg?caw=800)
ごま油と味噌の効果で
まぐろの切り落としが簡単に
濃厚!まったりな味に大変身!
ウマウマです~
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
~コツ・ポイント~
まぐろの切り落としを1に加える時は
まぐろを2~3回に分けて
たれを絡ませると
全体にたれが行き渡り
やすくなります!
揉み海苔は、焼き海苔を
手で揉んで細かくしたものです。
オクラの梅ポン酢和え
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160213/15/sachi825/4f/d2/j/o0480064113565952595.jpg?caw=800)
(これは過去に作成したレシピです)
簡単!!!
梅とポン酢で
サッパリした和え物です。
あと一品の副菜や
おつまみにもぴったりです♪
~コツ・ポイント~
オクラは
塩で板ずりして産毛を取り
(口当たりが良くなります)
ヘタの周りの角をぐるりと包丁でむき
(苦味を取り除きます)
茹でる時は
塩は水に対して2%
(水:塩=1ℓ:20g)の割合で入れ
太さにあわせて1~2分茹でます。
自家製練り梅
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160213/15/sachi825/de/2d/j/o0480048013565952620.jpg?caw=800)
以前、梅干しを頂いたのですが
それが酸っぱいを通り越して
異常に塩っぱくて
![すっぱい](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/pachi-pachi-456/3260624.gif)
中々減らないので
蜂蜜に漬け直したけど
まだしょっぱくて💦
消費のために
種を取り出して叩き
蜂蜜と鰹節、醤油を少々加えて
練り梅にしました
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
これが、大成功!!!
昨日は丼なのに
パパが食べたいと
言い出したのでw
テーブルに出しました
![sss](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shi-ka31/1543000.gif)