ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
おはようございます
先日夕食に作った豚チャーシューです💕
忙しい時、炊飯器にお任せで
出来ちゃうし
作っておいて、冷蔵庫で2~3日は
持ちます!!!
もっと持つと思うけど
いつも食べ切っちゃうので
それ以上は
何日持つのか、わかりませ~んw
炊飯器で簡単!しっとり豚チャーシュー♪
炊飯器で簡単!しっとり☆豚チャーシュー♪ by sachi825
炊飯器にお任せ!
はちみつ効果でしっとり!
柔らかい豚チャーシューです♪
~材料~
豚ロースブロック・・・約350g
はちみつ・・・大さじ1杯
■ つけだれ
生姜(みじん切り)・・・大さじ1杯
酒・・・大さじ2杯
醤油・・・大さじ2杯
みりん・・・大さじ1杯
にんにく・・・2個
青ネギ・・・15㎝くらい
~作り方~
1:豚肉にはちみつを刷り込み
15分以上置いておく
2:つけだれの調味料を全て
鍋に入れて沸騰させ、冷ましておく
3:ジプロックに2のつけだれと
1の豚肉を入れて空気を抜きながら蓋を閉め
炊飯器に入れて、かぶるくらいの水を入れる
4:炊飯器の普通炊きにスイッチON!
炊き上がったら取り出し
粗熱が取れたら、冷蔵庫に寝かせておく
5: 食べる時に薄く切ってお皿に並べ
つけダレをかけたら、出来上がり!
~コツ・ポイント~
はちみつを刷り込んでおくと
加熱した時たんぱく質が固まるのを防ぎ
お肉が柔らかく仕上がります!
ジプロックは、フリーザーバッグ等厚めで
しっかりしたものを使い
中の空気をしっかり抜くことがポイントです!
(安物のジプロックを使うと破けると報告がありました)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
さてさて今日は
いつものあの場所へ
買い出しに行ってきまーす!!!
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