こんにちは
先日、西武池袋店に取り寄せてもらったもの
ライオンヘッドが目印のスープボウル
前から欲しいなって思ってたの~
このスープボウルで、
オニオングラタンスープが作りたかったのよ~~~っ!!!
玉ねぎたっぷり☆オニオングラタンスープ
レシピはこちら 玉ねぎたっぷり☆オニオングラタンスープ by sachi825
バゲットは、西武池袋店に行ったので、メゾンカイザーで購入して来ました
このオニオングラタンスープは、玉ねぎを一人前一玉使ってます
玉ねぎの甘味たっぷりで美味しい~
材料 ( 2人分 )
玉ねぎ ……2玉
バゲット ……5㎝×2切れ
バター ……大1
塩(炒め用)…… 少々
水 ……2cup
コンソメ顆粒 ……小さじ2
塩・胡椒 ……適量
シュレッドチーズ…… ひとつかみ(約20g)×2回分
パセリ…… 適量
オリーブオイル…… 適量
作り方
1 :玉ねぎを薄切りにして、バターを溶かしたフライパンに入れて塩を振り、じっくり薄く色がつくまで炒める
2 :フライパンに水・コンソメを入れ沸騰させて、塩・胡椒で味を整える
3 :スープボウルにバゲットを入れて、2のスープを注ぎ、チーズをのせて、200℃に予熱したオーブンで15分焼く(ご家庭のオーブンに設定合せてね)
4 :パセリをのせてオリーブオイルをかけたら、出来上がり!
コツ・ポイント
玉ねぎに塩を振って炒めると、早くしんなりして炒めやすいです
バゲットの長さ(厚さ)は、ご家庭のスープボウルの深さに合せてね
バゲットがスープを吸うので、たっぷり注ぐといいですよ
カボチャとなすのマリネ
レシピはこちら カボチャとなすのマリネ by sachi825
焼いたカボチャとなすを、甘めのマリネ液に漬け込みました
これも、美味しかったのよ~
何か自画自賛ばっかりで、すみませんが、昨日の夕食、ほんとに上手くいったわぁ←ワカッタッテ
材料
カボチャ…… 250g(1/8個)
なす ……1本
オリーブオイル…… 大さじ2強
☆オリーブオイル ……大さじ3
☆ピーチビネガー(酢+はちみつ)…… 大さじ2(各大さじ1)
☆クレイジーソルト…… 2振り(小さじ1強)
☆胡椒…… 適量
☆ローズマリー ……1本
1:カボチャは7㎜×4㎝くらいの一口大にカット、なすは縦に4~6等分 長さを三等分にカットして水にさらしてアクを抜く
2:オリーブオイルを弱火で熱したフライパンにかぼちゃとなすを入れて、火が通るまでじっくり焼く(揚げ焼き)
3:底が広くて浅い容器(バットなど)に☆を入れて、2を熱いうちに漬け込み、ラップをして冷蔵庫で1時間以上保存しておく
コツ・ポイント
なすははじめ、油を吸うけど火が通って来ると、じわじわと油がしみ出して来るので、途中でオリーブオイルを足さなくても大丈夫です♪
ピーチビネガーが手に入りずらいけど、酢(ビネガー)とはちみつでもOKです!
あと1品
お正月に食べきれなくて、ず~っと冷凍室で寝ていた毛蟹
去年作って美味しかったので、また作ってみました
鳩山婦人レシピ
浅葱がたっぷり入ってるのに、全然見えないの・・
(盛り付けミス器もこれじゃない方がよかったわぁ・・・)
なので、こちら↓↓↓を参考にして下さい
↓↓↓こっちは去年作ったもの
鳩山婦人レシピはこちら
このお料理は、スマスマの特番で、鳩山婦人が作ってた物を再現したものです
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応援ありがとうございます
先日、西武池袋店に取り寄せてもらったもの
ライオンヘッドが目印のスープボウル
前から欲しいなって思ってたの~
このスープボウルで、
オニオングラタンスープが作りたかったのよ~~~っ!!!
玉ねぎたっぷり☆オニオングラタンスープ
レシピはこちら 玉ねぎたっぷり☆オニオングラタンスープ by sachi825
バゲットは、西武池袋店に行ったので、メゾンカイザーで購入して来ました
このオニオングラタンスープは、玉ねぎを一人前一玉使ってます
玉ねぎの甘味たっぷりで美味しい~
材料 ( 2人分 )
玉ねぎ ……2玉
バゲット ……5㎝×2切れ
バター ……大1
塩(炒め用)…… 少々
水 ……2cup
コンソメ顆粒 ……小さじ2
塩・胡椒 ……適量
シュレッドチーズ…… ひとつかみ(約20g)×2回分
パセリ…… 適量
オリーブオイル…… 適量
作り方
1 :玉ねぎを薄切りにして、バターを溶かしたフライパンに入れて塩を振り、じっくり薄く色がつくまで炒める
2 :フライパンに水・コンソメを入れ沸騰させて、塩・胡椒で味を整える
3 :スープボウルにバゲットを入れて、2のスープを注ぎ、チーズをのせて、200℃に予熱したオーブンで15分焼く(ご家庭のオーブンに設定合せてね)
4 :パセリをのせてオリーブオイルをかけたら、出来上がり!
コツ・ポイント
玉ねぎに塩を振って炒めると、早くしんなりして炒めやすいです
バゲットの長さ(厚さ)は、ご家庭のスープボウルの深さに合せてね
バゲットがスープを吸うので、たっぷり注ぐといいですよ
カボチャとなすのマリネ
レシピはこちら カボチャとなすのマリネ by sachi825
焼いたカボチャとなすを、甘めのマリネ液に漬け込みました
これも、美味しかったのよ~
何か自画自賛ばっかりで、すみませんが、昨日の夕食、ほんとに上手くいったわぁ←ワカッタッテ
材料
カボチャ…… 250g(1/8個)
なす ……1本
オリーブオイル…… 大さじ2強
☆オリーブオイル ……大さじ3
☆ピーチビネガー(酢+はちみつ)…… 大さじ2(各大さじ1)
☆クレイジーソルト…… 2振り(小さじ1強)
☆胡椒…… 適量
☆ローズマリー ……1本
1:カボチャは7㎜×4㎝くらいの一口大にカット、なすは縦に4~6等分 長さを三等分にカットして水にさらしてアクを抜く
2:オリーブオイルを弱火で熱したフライパンにかぼちゃとなすを入れて、火が通るまでじっくり焼く(揚げ焼き)
3:底が広くて浅い容器(バットなど)に☆を入れて、2を熱いうちに漬け込み、ラップをして冷蔵庫で1時間以上保存しておく
コツ・ポイント
なすははじめ、油を吸うけど火が通って来ると、じわじわと油がしみ出して来るので、途中でオリーブオイルを足さなくても大丈夫です♪
ピーチビネガーが手に入りずらいけど、酢(ビネガー)とはちみつでもOKです!
あと1品
お正月に食べきれなくて、ず~っと冷凍室で寝ていた毛蟹
去年作って美味しかったので、また作ってみました
鳩山婦人レシピ
浅葱がたっぷり入ってるのに、全然見えないの・・
(盛り付けミス器もこれじゃない方がよかったわぁ・・・)
なので、こちら↓↓↓を参考にして下さい
↓↓↓こっちは去年作ったもの
鳩山婦人レシピはこちら
このお料理は、スマスマの特番で、鳩山婦人が作ってた物を再現したものです
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