今日は、朝から小雨の降る所沢です。
雲が厚いせいか、冷え込みもなく、暖かい一日でした。
皆さま、こんにちは。
いつの間にやら、11月。
明日はもう立冬だそうです。
ちょっと前まで暑かったのに、早いですね~。
(プチトマトではなくカラスウリです。笑)
ようやく衣類の入れ替えも済み、フルーツの漬け込みに着手しました。
……などと、大層なことのように言ってますが、一時間ほどあればできることです。
材料を揃えたまま、ひと月近く、放置してしまいました。
今年はこの6種類で。
右側上から、プルーン・レーズン・あんず。
左上から、オレンジピール・クランベリー・いちじく……です。
オレンジといちじく以外、みんな黒っぽいので、なんだか判りませんね(笑)
今年は品数を減らし、レーズンは一種類に、ピールもオレンジだけにしました。
レーズン5に、他は1.2~1.5、といった割合です。
洋酒はダークラムのみ。
例年、クリスマスシーズンまで、ふた月は置くように心がけていますが、今年はやや速成になりそうです。
さて。
ちょっとだけ、お知らせを。
この度、諸事情により、レッスンの方法を見直すことにしました。
自宅でのレッスンは、新規の募集を控えさせていただくことにいたします。
当分の間は、外で場所をお借りして、開催させていただく予定でおります。
また、ご要望があれば、ご自宅等へ伺って、プライベートレッスンを承ることも可能です。
はい、お座敷がかかれば何処へでも(笑)
仔細が決まりましたら、またご案内させていただきたいと思います。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。