秋雨前線の停滞で、くずついた空模様が続いています。
お彼岸も過ぎ、朝晩は、ずいぶん涼しくなりました。
皆さま、こんにちは。
すでにインフルエンザが流行りだした…というニュースを耳にしました。
何でも早いですねぇ。
さて。
こちらも早かったです。
和菓子も洋菓子も、九月に入ったとたん、栗・栗・栗……(笑)
生栗が出回るのも、早くなったように思います。
地元のデパ地下には、西武池袋線の終点あたり(笑)の地場産品を扱うお店があります。
そこに、利平栗が山積みになっていました。
大きいものはよく見ますが、こちらは小ぶりで、いいサイズ感♪
でも今週は忙しいし、まだちょっと暑いし、もう少し後で……
と、躊躇するワタクシを見てとった販売のお姉様、「今朝、拾ってきた」「燻蒸処理してないから新鮮」と、グイグイ推してきます。
……結局、購入してしまいました。
しかも、去年は出所直後だったので控えめにした反動か(笑)、けっこうな量。
ちょっと待て。
燻蒸処理してないってことは、すぐにやらないと虫が……
うひぃ~!!
……ということで、二晩二日で、なんとか密閉保存まで完遂。ふう。
遅まきながら、今年はようやく、鬼皮剥きのコツをつかんだような気がします。
なかなかの高確率で、渋皮を傷つけずに剥けました♪
しかし、渋皮を処理する頃には集中力が切れて、だいぶ破損させてしまいました。
結果、煮崩れたものも多く、みんな家人のオヤツに……
まあ、とことんキレイにしたくて、偏執的にいじり過ぎるのが原因…といえなくもありませんが(笑)
昨シーズンは、ちょっとした不具合もあり、あまりお菓子を作れませんでしたが、今年は大いに活用したいと思います。
さて、でっきるっかなっ?♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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