葉ごぼうの煮物
子供の時から食べてたのに 転勤で他県で暮らしてた時に 八百屋で売ってないのでビックリした経験があります
(30年前の話です)
今では 他県でも すこし知名度があがってるようですが
「葉ゴボウ?知らないよ」・・・という方のために
作り方をご紹介します (日本酒に合いますよ)
香川の簡単郷土料理 作り方
ゴボウと名前ですが長い茎と根っこを食べます
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葉っぱは切って
根っこは 🔪包丁で皮をこすって綺麗にします
下の写真では根っこを 半分だけ処理してみました
作り手によっては 根っこは食べない人もいますが
私は入れます
茎と根っこの微妙な歯ごたえの違いが美味しいから
超簡単!
素朴だけど 春の香りいっぱいの 懐かしい味
ついでに
ふきのとうを見かけたので 佃煮にしました
見栄えはブスだけど
食べると ちょっぴり甘くほろ苦い春の味
葉ごぼうレシピがもっと知りたい方は
NHK高松放送局が紹介してくれています
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暖かくなって いよいよ春ですね
桜のたよりも そろそろと
春そろりそろりそろりそろり 葉ゴボウの煮物美味しいですよ