昨日の我が家は
麻婆豆腐!
中華好きの我が家には
欠かせない三銃士✨
材料刻んで〜
豆腐を一度茹でて〜
炒め合わせる〜
とろみつけ前
完成!!
これは
陳建一先生のレシピ。
レシピだと豆板醤大さじ1ですが、
わたしにはちょっと辛いので
小さじ1.5くらいにしてます😅
夫の好物で、
レシピを覚えるほど、
もう何度も作ってる。
普段愛用している、
『きょうの料理』
のベスト100レシピ!
これは、夫が買ってきたもの。笑
わたしが妊娠中つわりで動けない時に、
おかずのレパートリーを増やしたい、と
ある日、本屋で購入してきた。
このレシピ本は
夫婦揃って愛用している。
さすが、
アクセス数TOPのレシピは
簡単なのに
味が決まる!
それ以外のレシピは
好みがわかれるかな。
色んな方のレシピが載ってるので
自分の好きな料理研究家さんを
見つけるために
活躍するかも。
この本は主に
メイン料理のレシピが多い。
副菜については少なめ。
でも、プロの料理のレシピを
紹介してくれているので
とても勉強になる。
落合務さんのパスタのレシピなんかは、
シンプルなのに
とても美味しく出来る。
久々に麻婆豆腐作ったけれど、
最近色んな料理を練習しているからか、
前よりも簡単に感じた。
少し前までは
『刻むもの多過ぎ〜😓』
『工程多い〜💦』
と
とても難しい料理に感じていたのだけれど。
やっぱり、コツコツやっていくしかないな。
何事も。