本日晩ご飯。
エビマヨ。
ケンタロウさんのレシピで
材料は
エビ
長ネギ
にんにく
しょうが
ごま油
のみ。
ごま油で長ネギを焼き色つくまで炒めて、
エビを投入、
みじん切りしたにんにく、しょうがを入れて塩コショウし、炒める。
酒大さじ1いれて炒め、
火を止めて
マヨネーズ大さじ2、砂糖小さじ1/2をいれてあえる。
前回作った時に
エビが生臭くて、
今回は
エビの下処理した後に
ちゃんと塩、片栗粉で洗った。
そして、塩コショウも、主にエビにかけた。
でも、やっぱり、
エビの味がイマイチ😓
次は炒める前に
下味つけようかな。
ボリュームアップするために
エリンギ入れようと思って切ってあったのに、
入れ忘れたー💦
2歳息子は警戒して食べず😓
もー、ほんと、作る気がどんどん削られる。
毎日、手を品を変えおかずを作っても
手をつけないで
ふりかけご飯か
納豆ご飯しか食べない。
おかずを食べないといけない、っていうのも
きっと私の思い込み。
きっと私も子供の頃は
おんなじ感じだったはずだし。
息子の食べたいものを優先したいけど
まだまだ、ここに
許可を出せない私。
「ちゃんと」食べさせようとしてる。
でもこうやって
食べさせようとすればするほど、
食べない息子に苛立ちが募る。
そして、料理を放棄したくなる。
今日は、
「もう息子の、食べたい、食べたくないを優先させよう」
って決めてからご飯出したけど、
やっぱり食べないのをみて
「一口でいいからたべな〜」
って言っちゃったし、
ご飯食べないのに
アイスやゼリー欲しがって
めちゃくちゃ腹立った。
人間なんてそんなもんだ、
大人だって
ひたすらお菓子食べたい時あるじゃん、
頭ではそう思うけど
まだまだ許せない自分がいます😓