【ごぼうと牛肉のしぐれ煮】 | お料理ヲタクのゆるメシ

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~らくらく毎日レシピ~

こんばんは🌙

さちゃんです。

 

今回は作り置きにもぴったりな、

ごぼうと牛肉のしぐれ煮のレシピをご紹介します😊

 

調味料量も少なく済むので、

簡単にできます(/・ω・)/

 

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▼ごぼうと牛肉のしぐれ煮

【材料】(2人分)

・ごぼう 1/2本(40~50g)

・牛コマ肉 100g

 

▼調味料

・醤油 大さじ3

・みりん 大さじ2

・蜂蜜 大さじ2

 

▼お好み

・白ごま

・七味唐辛子

 

【作り方】

①ごぼうをささがきにして、10分程水にさらす

※ピーラーを使うとラク!

②ごぼうの水を切ってレンチン2分半(600w)

③ごま油でごぼうと細かく切った牛肉を炒める

④調味料を加えて強火で飛ぶまで煮る

⑤お好みで白ごまや七味唐辛子をかけて完成!

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ご飯に合う濃いめの味付けのしぐれ煮です!

冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにもオススメ!

 

そして今回使ったごぼうは、

鹿児島県農協野菜部会協議会とネクストフーディストのモニターコラボで頂いた、

鹿児島県産ごぼうを使用しました!

 

ごぼうの風味もしっかりして、柔らかく美味しかったです✨

 

簡単にできるので、ぜひ作ってみてください!

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