【ささみでヘルシー!ヤンニョムチキン】 | お料理ヲタクのゆるメシ

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~らくらく毎日レシピ~

こんばんは🌙

さちゃんです。

 

今日はささみを使って、

少しでもヘルシーに作った

ヤンニョムチキンのレシピ

ご紹介したいと思います!


 

最近は彼と一緒にダイエットをしているので、

少しヘルシー寄りなメニューが多めです😂

 

レシピはこちら!!

 

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▼ささみのヤンニョムチキン

【材料】(1人分)

・ささみ 2本

・片栗粉 大さじ1

 

▼ヤンニョムタレ

・ケチャップ 大さじ1

・コチュジャン 小さじ1

・醤油 小さじ1

・みりん 小さじ1

・はちみつ(砂糖) 小さじ1

・にんにくチューブ 3㎝程度

・水 小さじ2

 

▼お好み

・白ごま

 

【作り方】

①ささみの筋を取り、一口大に切る

(繊維の方向と逆方向に切ると良い!)


 

②ささみに片栗粉を薄くまぶす

(ビニール袋に入れてシャカシャカすると綺麗につきます!)


 

③多めの油でささみを中火で片面1分半ずつ焼く


 

④焼いている間にヤンニョムタレの材料を混ぜておく

 

⑤ささみに火が通ったら、火を消してヤンニョムタレを加えて混ぜる

 

⑥お好みで白ごまをかけて完成!

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★ささみを柔らかく調理するコツ★

・切るときは、繊維と逆方向に切る

・片栗粉で薄くコーティングする

・中火でじっくり!火を通しすぎない

 


コツを抑えることで、

ささみでもしっとり柔らかく食べられます✨


 

彼に出した時も「これ本当にささみ!?」と

驚いていました😂



ささみ=パサパサというイメージが

あったらしいですが、

これなら食べられるそうです(笑)

 


鶏もも肉に比べるとジューシーさは

どうしても劣ってしまいますが、

十分美味しくできるのでオススメです💕


 

ぜひお試しください!



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