チョコドーナツ | ゆるっと母さんの日記。3匹のこぶたと暮らす家。

ゆるっと母さんの日記。3匹のこぶたと暮らす家。

長男(5歳)次男(3歳)三男(1歳)旦那と暮らすママのブログ。趣味→お菓子作り、料理、貯金。

ポイントサイト登録してます↓こちらから↓
【https://www.pointtown.com/invite?id=MxRqCaEVU6Hk8】

こんばんは😃




ようやく梅雨明け✨


あれだけ嫌だったムシムシがとんでって、夏の暑さがやってきましたね🖐


いつのまにか7月も終わりに近づきもうすぐ8月ですもんねー。



今日は、チョコドーナツを作りました🍩❤️








ダイソーのマフィン型を使って、ミッキードーナツ🍩



バター塗らなかったからボロボロだけど、とっても美味しかった🥰



レシピ↓

材料  シリコンドーナツ型6個分

薄力粉     50グラム
ベーキングパウダー3グラム
ココアパウダー   5グラム
アーモンドプードル10グラム
卵            1個
砂糖         40グラム
チョコレート  30グラム
バター      20グラム
サラダ油  10グラム

①粉類は合わせてふるっておく。バター、チョコレートを電子レンジで40秒チンし、混ぜる。オーブンを180度に予熱しておく。
②バターにサラダ油を混ぜる。
③卵に砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
④粉類を加え、軽く混ぜたら、②を入れさっくり混ぜる。
⑤オーブンで13分焼き、粗熱が取れたら型から外す。




ぜひお試しください✨