こんばんは😃
今日はいとこの100日祝いがあり行ってきました✨
長男は私とパパの間に、次男は私の隣に。お利口さんに座って御膳をいただきました😋
次男は離乳食持参で。
いやーこないだ生まれたばっかりだと思ってたけどあっという間に100日経ったのかぁ。はやいなぁ。
長男はごちそうをたくさん食べたら、いとこのうちにあるおもちゃを見つけてこっそり私に報告。
指をさしながらニヤニヤしているので、
「あそびたいの??」
と聞くと下を向く。
なんつー内弁慶😓
義弟は快く承諾してくれたので、いとこと一緒に遊んでました。
もうアンパンマンブームは過ぎ去ったと思ってたけど、家にないおもちゃで遊べて嬉しそうでした。
そしたらブロックを見つけて、大好きなブロックで遊んでました🥰
いとことは同級生なんだけど、2人で追いかけっこをしたり、真似っこしたりと大笑いしながらたくさん遊びました!
いやー、子どもってほんとかわいい❤️
癒された時間でした❣️
午前中はおやつづくり🍎
なめらかとろけるプリン🍮
レシピです↓
材料 びん9個分
牛乳(ちゃんと牛乳のもの) 1L
卵L 3個
卵黄L 2個
砂糖 80グラム
バニラオイル 適量
【カラメル】
砂糖 80グラム
水 大さじ1
お湯 大さじ1
1、鍋に砂糖、水を入れて中火にかけます。ふつふつしてもいじらずにそのまま。砂糖のとけ残りが気になれば、鍋をゆすってならします。好みの濃さまで焦がし、お湯を入れます。全体に広がるまで火をつけたまま沸騰させ、すぐに瓶に流し込みます。ゴムベラを使うと最後までカラメルを取れます。
2、同じ鍋に牛乳、砂糖を入れて中火にかけます。鍋ふちがふつふつしてくるまでときどきゴムベラでゆっくり鍋底を混ぜます。砂糖が溶けるまでの間、卵を大きめのボウルに割りほぐします。
3、牛乳をボウルに加え、バニラオイルを6滴入れ、そっと混ぜます。
4、別のボウルに⑶をこしながら入れます。
5、瓶にそっと入れます。アルミを1つずつ被せるか、瓶にふたがあれば乗せます。
6、オーブンをソフト蒸しコースがあれば90℃20分。なければ天板にお湯を貼り、140℃で25分蒸します。
7、1つ瓶を取り出してゆすってみて、ちゃんと表面が揺れれば固まってます。オーブンに入れたまま、30分置いたら出来上がり。
とろっとろ〜💓
甘さ控えめのプリン生地です。そのかわりカラメルたーっぷり♡カラメルを思い切りたくさん食べたい人にオススメの夢のようなとろけるプリンです。
うちの長男は、このプリンを定期てきに欲しがり、プリンは買って〜と言わず、作って〜なので、よく作ります🥰
子どもにも食べさせたい、余計なものが入ってない体に優しいプリンです❣️
ぜひ作って欲しい〜!
一度食べたら、何度でも食べたくなる、飽きのこない優しいプリン!
死ぬまで作り続けたい、自分で何回も何回も試行錯誤してようやくたどり着いた夢の配合のプリンです🍮

