免疫力を高めるごはん★健康旬菜料理教室 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

 

子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

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健康/スポーツ/お勉強

 

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健康旬菜料理教室

開催しました気づき

 

 

 

 

今月のテーマは!

免疫力を高めるごはん

 

 

 

人間には

もともと自然治癒力が備わっていますので

その力を発揮できるような

過ごし方がとっても大切ですウインク

 

 

 

・ストレスをためない

・リラックスする

・自然から外れることをしない

自然でないのは

どんなことだろう?

考えてみてくださいね照れ

 

 

自然でない食事は?

どんなものでしょう?照れ

 

 

 

 

食事では

中医学から

身体を温めることに関わる食材をご紹介

 

 

 

現代栄養学では

免疫向上、抗酸化力のあるもの

腸内環境を整えるもの

について学び

それらをたーぷり使ったお料理を

作りました気づき

 

 

 

冬のお野菜って

風邪の流行る冬に

免疫を高める作用のあるものが多いのが

すごいと思いますニコニコ

 

 

 

 

 

使った食材

海苔、鶏手羽中、白菜、白ねぎ、にんにく、柚子、かぼちゃ、アーモンド

クリームチーズ、小松菜、人参、わかめ、白ごま、味噌

長芋、梅干し、かつお節、酢、はちみつ

オリーブ油

春菊、カリフラワー、蕪、玉ねぎ

ココア、バナナ、黒砂糖、ピスタチオ

 

 

 

 

 

 

 

●海苔の佃煮

 

海苔の栄養はすごい!!!

ので

忙しい方はとりあえず

海苔使いを増やしてみると良いです★

 

市販の海苔の佃煮はどろっとしすぎていて

添加物の入っているものもありますが

 

簡単に手作りすることができます★

 

 

 

 

●白菜と手羽中の煮込み ゆず風味

 

こんなにたくさんの白菜が

 

煮込むとこんなに・・・・

たくさん食べれます

 

柚子の皮も汁も使います

 

 

 

 

●小松菜と人参とわかめの胡麻味噌炒め

 

緑黄色野菜の代表★小松菜と人参、わかめを炒めて

胡麻味噌で和えて仕上げます

茹でるより、炒めてから和えると香ばしさがでて美味しいです

 

 

 

●長芋の梅和え

長芋をとんとん叩いて

梅干しとかつお節で作った和え衣でいただきます

 

長芋と梅干しが腸を整えてくれます

 

 

 

 

●かぼちゃのマッシュ

ビタミンACEが豊富なかぼちゃは万能選手★

マッシュは子どもさんの好きな調理法ですね。
 

 

 

いろどりどりむらさき音符

 

 

 

●本日のサラダ

白菜と春菊の柔らかい部分を生で!

カリフラワー、塩揉み蕪、クリームチーズ

で白いサラダに仕上げてみました。

 

 

手作り人参ドレッシングが美味しいー♫

 

 

 

 

 

 

 

●おまけのデザート

いつものバナナケーキ

砂糖を黒糖に、粉にココアを加えて

身体を温める要素を加えてみました

 

ナッツはピスタチオ★

 

 

 

 

食事と過ごし方で

体調を整えて

年末年始を元気に過ごしていきたいですねウインク

 

 

 

 

 

 

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(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

詳細はこちらをクリック

 

 

 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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