さっちん小料理屋★浴衣宴会のお料理いろいろ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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さっちん小料理屋

浴衣で女子会を開催しました~気づき

 

 

 

毎年恒例の、浴衣宴会ウインク

 

 

 

今年は

着付けレッスンをお食事前に

していただきましたニコニコ

ありがとうございます

 

 

 

 

しか〜し

着付けの途中からワケがわからなくなり

また挫折爆  笑

全く自分で着れる自信がありません爆  笑

 

帯その①

 

帯その②

 

いつもランニングウェアのラン仲間

今日は、しっとりです照れ

 

 

 

 

年に1回は

浴衣は着ておきたいので

来年もぜひぜひ

お願いしちゃおうと思います照れ

 

 

 

 

 

〜お品書き〜

 

前菜プレート

●帆立のグリーンタルタル

●ゴーヤとわかめのポン酢

●焼きパプリカの茄子のピューレ添え

●梨のコンポート

 

●夏野菜サラダ 紫蘇ドレッシング

●タコの赤い冷製ラタトウイユ

●炙りサーモンの夏野菜マリネ

●焼き茄子とオクラの出汁浸し

●チキンと赤じゃがいものローズマリー焼き

 

 

 

 

夏のお料理なので

あまり火を使わず

あっさりと仕上げるものが多くなりました!

塩、オリーブ油、すし酢

さえあれば作れるものたくさん!

 

 

 

作り方をざっくり解説しちゃいますウインク

 

 

 

前菜プレート

このお気に入りのガラスの器は

ななんとナチュラルキッチンさんの300円商品なのです!

 

 

 

●梨のコンポート

 

7月のワンプレートレッスンの

桃のコンポートの作り方の「梨」バージョン

 

水と白ワインとお砂糖を煮立てて

皮をむいた梨を入れて

20分ほど煮込むだけ

 

冷やして補食ににするのもおすすめですよウインク

 

 

細かく刻んで

タルタルにも入れてみました!

 

 

 

●帆立のグリーンタルタル

お刺身用の帆立貝柱

胡瓜、キウイ、茹でたオクラ、梨のコンポート

5㎜から1㎝幅くらいに切って混ぜ合わせて

いただく直前に

すし酢とオリーブ油で味をつけます

 

 

セルクル型に入れて盛ります

 

 

 

 

 

●焼きパプリカの茄子のピューレ添え

 

黄パプリカを

丸ごとグリルで柔らかくなるまでしっかり焼いて

皮をむきます。

食べやすい大きさに切り

塩、オリーブ油で味をつけます

 

 

茄子のピューレは

はじめて作ってみました

image

グリルで茄子を丸ごと焼いて焼きナスを作ります

皮をむいて、ザク切りして

塩とオリーブ油を加えてブレンダーでピューレにします

 

塩とオリーブ油だけなのに!!

とーーーーっても美味しいお料理になりました!

 

 

 

●ゴーヤとわかめのポン酢

 

 

ゴーヤは

うすーーーーく切ってから

塩、砂糖少々を揉みこみしばらく置いて

サッと洗って水気をふいておきます

※こうすると苦みが少しマシになります

わかめと合わせて

ポン酢をかけていただきます

 

ゴーヤは生でいただくのも

なかなか美味しいですウインク

 

 

 

●夏野菜サラダ 青紫蘇ドレッシング

 

サラダの具材

ベビーリーフ、胡瓜、茹でオクラ、トマト、クリームチーズ

 

青紫蘇ドレッシングは

健康旬菜料理教室で作ったレシピで

紫蘇を刻んで、オリーブ油とすし酢を加えてブレンダーにかけます

 

 

 

●炙りサーモンの夏野菜マリネ

 

 

お刺身用サーモンに、塩こしょうして
バーナーで炙って

すぐに冷凍庫に入れて冷やしてカット
夏野菜刻みを、すし酢とオリーブで和えたマリネをのせます

 

 

 

●タコの赤い冷製ラタトウイユ

 

 

タコは一口サイズに切り

トマト、赤パプリカ、玉ねぎ、茄子を

乱切りします

 

にんにくとオリーブ油を温め

具材を加え炒めて

白ワインと塩麹を加えて

弱火で10分ほど煮込むだけ

 

赤いラタトゥイユができました!

冷やして食べるもの美味しいです。

冷やして食べるなら

お肉よりもタコで作るのがおすすめです

 

 

 

 

●焼きナスとオクラの出汁浸し

 

 

焼きナスと茹でたオクラを

縦長に切って

交互に盛り付けて

麺つゆをかけました

 

 

サッと茹でて酢につけたみょうがを

刻んでのせると綺麗です

 

 

 

●チキンと赤じゃがいものローズマリー焼き

 

これは

とーーーーっても簡単!

鶏もも肉に、塩こしょうをまぶして

赤じゃがいも一緒に

皮がカリッとなるようにソテーします

 

そこに

白ワインを少し加えて

煮立てば蓋をして

中まで火が通るまで蒸すだけです。

 

一緒にローズマリーも加えて風味を出してみました

 

 

 

乾杯~★

 

 

お料理とお酒のマリアージュも

楽しめましたウインク

 

 

 

 

 

 

 

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担当講師:奥田佐智子

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