食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
5か月でマスター
健康/スポーツ/お勉強
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
<みるみる身体が変わる無料メール講座>
さっちん小料理屋
浴衣で女子会を開催しました~
毎年恒例の、浴衣宴会
今年は
着付けレッスンをお食事前に
していただきました
ありがとうございます
しか〜し
着付けの途中からワケがわからなくなり
また挫折
全く自分で着れる自信がありません
帯その①
帯その②
いつもランニングウェアのラン仲間
今日は、しっとりです
年に1回は
浴衣は着ておきたいので
来年もぜひぜひ
お願いしちゃおうと思います
〜お品書き〜
夏のお料理なので
あまり火を使わず
あっさりと仕上げるものが多くなりました!
塩、オリーブ油、すし酢
さえあれば作れるものたくさん!
作り方をざっくり解説しちゃいます
前菜プレート
このお気に入りのガラスの器は
ななんとナチュラルキッチンさんの300円商品なのです!
●梨のコンポート
7月のワンプレートレッスンの
桃のコンポートの作り方の「梨」バージョン
水と白ワインとお砂糖を煮立てて
皮をむいた梨を入れて
20分ほど煮込むだけ
冷やして補食ににするのもおすすめですよ
細かく刻んで
タルタルにも入れてみました!
●帆立のグリーンタルタル
お刺身用の帆立貝柱
胡瓜、キウイ、茹でたオクラ、梨のコンポート
5㎜から1㎝幅くらいに切って混ぜ合わせて
いただく直前に
すし酢とオリーブ油で味をつけます
セルクル型に入れて盛ります
●焼きパプリカの茄子のピューレ添え
黄パプリカを
丸ごとグリルで柔らかくなるまでしっかり焼いて
皮をむきます。
食べやすい大きさに切り
塩、オリーブ油で味をつけます
茄子のピューレは
はじめて作ってみました
グリルで茄子を丸ごと焼いて焼きナスを作ります
皮をむいて、ザク切りして
塩とオリーブ油を加えてブレンダーでピューレにします
塩とオリーブ油だけなのに!!
とーーーーっても美味しいお料理になりました!
●ゴーヤとわかめのポン酢
ゴーヤは
うすーーーーく切ってから
塩、砂糖少々を揉みこみしばらく置いて
サッと洗って水気をふいておきます
※こうすると苦みが少しマシになります
わかめと合わせて
ポン酢をかけていただきます
ゴーヤは生でいただくのも
なかなか美味しいです
●夏野菜サラダ 青紫蘇ドレッシング
サラダの具材
ベビーリーフ、胡瓜、茹でオクラ、トマト、クリームチーズ
青紫蘇ドレッシングは
健康旬菜料理教室で作ったレシピで
紫蘇を刻んで、オリーブ油とすし酢を加えてブレンダーにかけます
●炙りサーモンの夏野菜マリネ
お刺身用サーモンに、塩こしょうして
バーナーで炙って
すぐに冷凍庫に入れて冷やしてカット
夏野菜刻みを、すし酢とオリーブで和えたマリネをのせます
●タコの赤い冷製ラタトウイユ
タコは一口サイズに切り
トマト、赤パプリカ、玉ねぎ、茄子を
乱切りします
にんにくとオリーブ油を温め
具材を加え炒めて
白ワインと塩麹を加えて
弱火で10分ほど煮込むだけ
赤いラタトゥイユができました!
冷やして食べるもの美味しいです。
冷やして食べるなら
お肉よりもタコで作るのがおすすめです
●焼きナスとオクラの出汁浸し
焼きナスと茹でたオクラを
縦長に切って
交互に盛り付けて
麺つゆをかけました
サッと茹でて酢につけたみょうがを
刻んでのせると綺麗です
●チキンと赤じゃがいものローズマリー焼き
これは
とーーーーっても簡単!
鶏もも肉に、塩こしょうをまぶして
赤じゃがいも一緒に
皮がカリッとなるようにソテーします
そこに
白ワインを少し加えて
煮立てば蓋をして
中まで火が通るまで蒸すだけです。
一緒にローズマリーも加えて風味を出してみました
乾杯~★
お料理とお酒のマリアージュも
楽しめました
募集中の講座
健康食とアスリート食
栄養学もお料理も全部学べる人気講座
アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
(通学・オンライン・動画)3コースあり
9月スタートクラス12期生
(修了生の成果はコチラ▽)
◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
募集中の料理教室
募集中の料理教室
★健康旬菜料理教室
季節の旬の野菜をたっぷり使った
健康の基礎とお料理の基礎が学べるクラス
9月のテーマは貧血予防ごはん
9月27日(水)
□座学
季節と土地と身体の関係、陰陽調和論、貧血予防
□お料理の基礎
枝豆茹で方、レバーの処理、ひじき煮の基本
詳細はこちらより