食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
5か月でマスター
健康/スポーツ/お勉強
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
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暑い夏もエネルギー源をしっかりとりたいから
ごはんをおにぎりにして食べると
糖質がとりやすくなります!!
ということで
4種の夏のおにぎりを作ってみました~
●枝豆じゃこ
ダブルたんぱく質
枝豆は夏のアスリート豆です!
たんぱく質以外にも
カルシウム、鉄、マグネシウム、ビタミンB1などなど
栄養たっぷり
そこに
まるごと食べれる小魚(じゃこ)を加えれば
↑
生命力が高い食材
元気もりもりのおにぎりの完成です
●塩コーン
エネルギー重視
糖質の多いトウモロコシを加えれば
エネルギー量がアップ!!!
とうもろこしは
糖質以外にも
たんぱく質、ビタミンB1、B2、亜鉛、マグネシウムなど
栄養がたっぷり!
塩をしっかりめにまぶしておくと
美味しいです。
●うなぎ梅干し
傷の修復、疲労回復
うなぎはちょっと高いですが
少しおにぎりに添えるなど
少量ずつでも摂りたい食材です。
傷の修復にかかわる亜鉛が多いので
筋肉疲労緩和にもおすすめ!
梅干しと合わせれば
疲労回復効果もプラス!!
●ピーマン紫蘇味噌ごま
ビタミン、ミネラル補給
ピーマンはビタミンCが野菜の中で
トップクラス
毛細血管を丈夫にしてくれます
紫蘇は夏のアスリート食材
カルシウムと鉄が豊富で
香り成分は、精神を安定してくれます
ピーマン紫蘇味噌
↓
刻んだピーマンと紫蘇をごま油で炒めて
味噌、みりんで味をつけて、すりごまを加えるだけです
丸のおにぎりが何故か好きです
おにぎりの具材をいろいろ用意しておくと
楽しいです
夏は梅酢を手につけて
おにぎりを作ります。
塩分も入っていますし
殺菌効果もありますのでおすすめです
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栄養学もお料理も全部学べる人気講座
アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
(通学・オンライン・動画)3コースあり
9月スタートクラス12期生
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◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
募集中の料理教室
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7月のテーマは夏バテ予防ごはん
7月26日(水)
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お浸しの基本、お酢の活用法、夏野菜の下処理
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