ご訪問いただきありがとうございます。
食事で子どものスポーツを支えるママのための料理教室の
sacchinです。
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
5か月でマスター
健康/スポーツ/お勉強
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
旬の素材の味を生かした
身体が喜ぶ食事を学び
ベストパフォーマンスを発揮していきましょう☆
お1人さまからでも
健康な身体づくりを学びたい方どなたでも
お待ちいたしております。
お気軽にご参加くださいね★
☆アスリートワンプレート料理教室
「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食をワンプレートに盛り付けます。
栄養素と身体のかかわり、パフォーマンスアップのための
レシピなどが学べます。
食材の知識とレシピを増やせるお料理教室です。
アスリートワンプレート料理教室は2月はお休みです
アスリートワンプレートvol.16(3月の献立)
◇豚ヒレ肉の香味野菜ロースト蒸し
◇さつまいもとアーモンドの酒粕マヨネーズ和え
◇ニラと海藻のお浸し
◇柑橘のマリネサラダ
◇菜の花のオイル蒸し
◇菜の花のお漬物
◇桜えびごはん
◇チキンの酒粕クリームシチュー
◇いちご寒天パンナコッタ
point
・身体を温めて栄養価アップ絶品酒粕シチュー
・春の栄養の女王★菜の花づくし
・高たんぱく低脂肪ヒレ肉を美味しく!
3月 7日(火) 残席2
3月 8日(水) 残席2
3月 9日(木) 残席2
3月10日(金) 残席1
3月11日(土) 残席2
時間◇11:00〜14:00
定員◇4名
料金◇初回体験6000円(2回目以降5000円)
*初回は基本の食事のレクチャー・個別相談付き
お申込はこちらをクリック
アスリート料理教室の詳細は こちら
お問合せは こちら からお気軽にどうぞ
手作り味噌教室
発酵食品ランチ・デザート&レシピ付き
手作りの自家製味噌には酵素がいっぱい★
優しい甘みで
そのままでも食べれてしまうハマる美味しさです。
発酵食品はアスリートの強い味方
ほくほく茹でたて大豆を
楽しくつぶして丸めて詰めていきます。
毎年リピーターさんが多いため
開催日を増やしました★
材料発注の都合上お早めにお申込みください。
*米味噌4キロ分を仕込みます
*味噌用ジップロック2キロ×2個で作ります
*容器(4.5ℓ以上)をお持ちの方は事前にご連絡ください。
時間◇11:00〜14:00
料金◇5000円 + 材料費(3000円~3500円)
発酵食ランチ・デザート・レシピ付き
材料は米味噌(約3500円)で発注します。
麦味噌(約3000円)をご希望の方はご連絡ください。
熊本の池田屋醸造さんから取り寄せいたします
各日定員◇3名
日程◇材料発注の関係上締め切り日があります
締切1月23日
2月 1日(水) 満席
2月 4日(土) 満席
2月 7日(火) 満席
2月 9日(木) 満席
2月13日(月) 満席
締切2月6日
2月16日(木) 満席
2月18日(土) 満席
2月21日(火) 満席
2月24日(金) 満席
3月 1日(水) 満席
満員御礼ありがとうございます
満席日、キャンセル待ちされたい場合は
その旨ご連絡ください☆
お申込はこちらをクリック
◇キャンセルポリシー
●締切日までのキャンセルはキャンセル料なし
●締切日以降のキャンセル
キャンセル待ちの方がおられたらそちらに移行
いない場合は
こちらでお味噌を作り、
受講料はお振込みいただきます。
お問合せは こちら からお気軽にどうぞ〜♪
認定料理教室のレッスン
アスリートワンプレート料理教室は認定教室でも開催しています。
食事相談/アスリート料理講座もあり
各教室にお問い合わせください☆
認定Café
アスリートワンプレート料理教室メニューも使用
まごわやさしい献立などもあり
認定サイト
◇開催場所◇
兵庫県川西市自宅キッチンスタジオ・eventroom
阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分
新名神高速 川西IC より5分
阪神高速池田線 池田木部IC より車で15分
*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
・ ご予約は こちら からお願いいたします♪
・ お問合せは こちら からお気軽にどうぞ♪
無料メール講座配信中
講師:奥田 佐智子
●兵庫県川西市在住
●資格
アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
マクロビオティック(正食協会)師範
Epoch東洋医学課 おうち食医
ジュニア糀エバンジェリスト
SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生
●現役市民ランナー
フルマラソンbest 3:10:16 (2018 名古屋ウィメンズマラソン)
2017全日本フルマラソンランキング 49歳の部 10位
子育てをしながら、健康のためにジョギングを開始
健康ジョギング歴13年を経て
14年目43歳から、記録更新のための練習を開始
初フルマラソン4時間40分
泣いて歩いたレース
半年以上走れない故障
貧血
様々な経験を経て
バランスの良い食事
効率の良いトレーニングによって
自己記録更新への挑戦を続けている
●2児の母
サポートした競技 (少年野球、陸上長距離、トライアスロン)
子どもの病気をきっかけに
食事で身体を整えるための勉強を始める
伝統的製法の調味料を使い、旬のものを使うシンプルな調理にたどりつき
子どもだけでなく、自分自身も元気になれたことで
食の大切さを実感☆
スポーツ栄養学、マクロビオティック、薬膳、陰陽調和論
それぞれの良いところを取り入れた独自のメソッドを作る
川西市食育推進委員としての地域の食育活動
クッキングスクール講師を経て
身体に優しい料理教室 sacchin-kitchen Colza(コルサ)を2013年よりスタート
アスリート向けの教室を2016年より開始
アスリートワンプレート料理教室には
子どもや家族を食で支えたい
遠方からの受講者やランナーが多数
これまで、のべ1000人に指導。
(アドバイスしたスポーツ)
陸上長距離、短距離、マラソン、野球、サッカー、水泳、トライアスロン、自転車競技
バレエ、卓球、ゴルフ、バスケット、アメフト、ラグビー、バトミントン、体操、チアーリーディング、ラフティング
プロラフティングチーム teikei栄養指導、献立作成担当
身体の調子を整えることを基本に、
扱う素材の効能や、症状に合わせたメニュー作りの講習を行う。
アスリート向け講習では、栄養素と身体の関わり、食材の選び方
食事摂取のタイミング、目的に合わせたメニュー作りの講習を行う。
素材の味を生かしたシンプルなお料理が特徴。
多くの人に作る楽しみ、食べる楽しみを知ってもらうため
素敵な盛り付け術や簡単メニュー提案など幅広く展開中。
【その他の活動実績】
●コラム執筆
ランナーのためのアスリートフードについて
(「SPORTONE」サイト)
●レシピ提案
アスリート向けケールジュースレシピ
(企業様発行誌掲載用)
鋳物ホーローお鍋専用レシピ開発
(コージークック様)
宅配カタログ用レシピ担当
(関西よつ葉連絡会様)
●出張料理教室
「まごわやさしいワンプレート料理教室」
(関西よつ葉連絡会様主催)
2017.3月 宝塚
2017.7月 神戸
2018.4月 京都
2018.5月 大阪
2018.6月 滋賀
●セミナー
野菜ソムリエの「夏野菜たっぷりサンドイッチ講座」
夏バテ予防と野菜摂取について(野菜ソムリエ協会)
「しっかり食べて綺麗に痩せるダイエット食事術」
(スポーツクラブNAS様)
「まごわやさしい」バランス食の作り方
(大阪都島ライオンズクラブ様)
「元気に!健康に!美しく過ごすための
健康食セミナー」
(三田市商工会 女性部様)
「食&テクニック」トレイルランニング向け食攻略法
(サロモン三宮店様)
「スポーツをする子どものための食事講座」
(猪名川町スポーツセンター)
●講演
「子どもの健康は家庭から」
~美味しくて楽しい食卓には栄養よりも笑顔がある~
(神戸市西区 PTA研修会)
「成長期のアスリート弁当の作り方」
(宝塚北高校 PTA)
●掲載
レシピブログmagajine vol12 春号
PHPのびのび子育て 6月号(2018年)
神戸新聞(2017年9月)
食育大事典(2019年6月)
アスレシピ人気料理家お弁当特集(2019年5月)
●テレピ・ラジオ
大畑大介のひょうご五国へLETSトライ
eo光「ゲツキン」熱TUE!スポーツ応援団
サンテレビ「4時キャッチ」