さっちん小料理屋★クリスマス忘年会のお料理♬ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

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さっちん小料理屋★クリスマス忘年会

年内最後の宴をやりました~ウインク

 

 

 

わたしも一緒に飲むから半分遊びの

趣味の小料理屋♡

 

 

 

一庫ダム練習会とセットになっていて

早朝6時から(夏場は5時爆  笑

30キロ走る仲間たちなので

 

 

 

美味しくしっかり栄養補給して

楽しく語り合えたら何よりも嬉しいですウインク

 

 

 

~お品書き~

●生ハム入り季節のサラダ人参ドレッシング

●カンパチ炙りの蕪巻き

●煮豚 柿ジャムのっけ

●キャロットラペ

●きのこのペーストとクラッカー

●蟹入り里芋マッシュ

●木の実ときのこのキッシュ

●ソーセージと酢キャベツの煮込み

●ミートローフ


 

 

 

●生ハム入り季節のサラダ人参ドレッシング

 

 

 

リーフレタス、ベビーリーフ、ブロッコリー、カリフラワー

紫キャベツ、クリームチーズ

 

 

生ハムをくるくると巻いてお花のようにあしらうと

とっても綺麗です

 

 

人参すりおろしと

甘酢とオリーブ油を混ぜたドレッシングでいただきました★

 

 

 

●カンパチ炙りの蕪巻き

 

 

最近のヒット新メニューびっくりマーク

 

 

かんぱちのお刺身のサクを買ってきて

全体に塩をまぶして5分ほどおいて

水分をふき取ります

 

 

バーナーで両面の表面を炙ります

グリルで焼いたり

薄くオイルをひいてフライパンで焼いても良いと思います

 

 

色よく焦げ目がついています

カンパチの脂に火がついてぼわっとなるから注意!!

しばらく冷蔵庫で寝かして冷やします

 

 

食べやすい大きさに切り分けて

 

 

蕪のスライスの甘酢漬けで巻きます

蕪をスライサーで薄く輪切りにして

軽く塩をして10分ほど置いて

水気をしっかり絞り

甘酢に漬けておきます(一晩くらい)

 

 

甘酢の作りやすい分量

米酢カップ1

きび砂糖大さじ5

塩小さじ1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●煮豚 柿ジャムのっけ

 

 

豚ロース塊肉にしっかり塩をまぶしておいて

かぶるくらいの水、香味野菜を加えて30分ほど煮込み

火をとめて

余熱でさらに30分ほど置いておくと

柔らかい煮豚ができます!

 

 

柿をむいて

30%の砂糖を加えて煮込んだジャムを

のっけます

 

 

 

 

 

●キャロットラぺ

 

1㎝角切りにした人参を蒸し煮して

角切りした

りんご、黄パプリカ、セロリ、ナッツと合わせて

 

甘酢とオリーブ油で和えました

 

 

 

 

 

 

●きのこのペースト

 

 

しいたけ、にんにく、アンチョビを

フードプロセッサーにかけて細かくしたものを

オリーブ油でしっかり炒めて火を通します

 

 

サワークリームを添えていただきます

 

 

 

 

 

●里芋のマッシュ

 

 

12月のワンプレートメニュー

里芋を丸ごと茹でて、皮をむき、潰して

甘酢とマヨネーズで味をつけます

 

今回はずわい蟹のむき身を加えてみました。

 

ピンクペッパーをのっけて

パプリカパウダーをふりかけてみました!

 

 

 

●木の実ときのこのキッシュ

 

 

これも12月のワンプレートメニュー

具沢山なので栄養満点

パーティーにもおすすめです

 

 

 

 

●ソーセージと酢キャベツの煮込み

 

 

たっぷりのキャベツを刻み

鍋ににんにくとオリーブ油を入れて温め

キャベツを炒めます

 

水カップ1、ビネガー(お酢でも)大さじ3、塩麹大さじ1

を加えて煮立て

蓋をして弱火で15分ほど煮込むと酢キャベツが完成

 

そこに

ソーセージを加えて煮込むと完成!!

 

 

差し入れの

ホルンマイヤーさんの肉厚のソーセージです★

 

 

 

 

 

●ミートローフ

 

 

ミートローフはハンバーグよりも簡単!

ハンバーグの生地を型に入れてオーブンで焼くだけです!

 

 

今回は生地にソースを混ぜ込んで焼いて

ソースをかけないタイプのものを作りました!

 

 

 

 

 

 

差し入れでいただいたクリスマスケーキ♡

 

 

 

 

バーテンダーの資格をもった仲間が

カクテルを作ってくれましたニコニコ

 

 

 

シャンパンとフルーツも合う~

 

 

 

 

 

 

今年も

たくさん楽しく走り

たくさん食べて

たくさん飲みました★

 

 

ありがとうございます照れ

 

 

 

 

 

 

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◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

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兵庫県川西市キッチンスタジオ

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車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
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