健康旬菜料理教室★貧血予防ごはん!健康料理の基本の考え方 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かしたお料理は

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健康旬菜料理教室★貧血予防ごはん

開催しましたー♫

 

 

 

 

 

 

今月の座学は

健康料理の基本の考え方

 

●身土不二

●陰陽調和論

 

のお話し

 

 

 

わたし達は

自然の中で生かされている自然の一部である

自然から、外れない生き方、食べ方が

身体も心も健康な状態でいられるということ

 

 

 

自然界のものすべて

陰と陽 という2つのエネルギーが働いていて

どちらにも偏りすぎないことが

身体と心が健康である状態であるということ

 

 

 

辛いことも、楽しいことも

ピンチも、チャンスも

どちらが良くて悪いものではなく

どちらも必要なもの

 

 

 

 

食事の勉強は

生き方や考え方も教えてくれる

奥が深いものでありますー照れ

 

 

 

 

お料理のテーマは

●貧血予防ごはん

 

 

鉄分豊富な食材と、たんぱく質を組み合わせ

吸収を高める摂取法で

美味しく楽しく調理しましたーウインク

 

 

 

●枝豆ごはん

 

 

秋にもまだまだ枝豆が出回ります。

黒豆の枝豆ももうすぐ解禁ですね。

 

 

たんぱく質と鉄が一緒にとれる

アスリート食材

 

 

ごはんに混ぜても

美味しくいただけます。

 

 

 

●牛肉とパプリカのチンジャオロース

 

 

鉄食材とビタミンC

が一緒に摂れるお料理

 

とてもシンプルなレシピ

お肉を柔らかく仕上げるコツは

 

強火にしない

焼きすぎない

 

ことです。

 

 

●ひじきの五目煮

 

 

ひじきのお料理も具沢山に・・

 

 

枝豆(たんぱく源)を加えることで

鉄の吸収が高まります。

 

 

 

 

●切干大根サラダ

 

 

切干大根

栄養の宝庫の乾物★

 

 

あっさりサラダでいただくのも美味しいです。

 

 

 

 

●レバーの下処理

 

めんどうなことなぜず

流水で洗うだけ

 

 

 

●レバーのウスターソース漬け

 

 

さっと茹でたレバーウスターソースに漬けたもの

 

レバー嫌いな人でもけっこう食べれるウインク

 

 

 

●レバニラふんわり卵

 

卵 + ニラ + レバー

 

最強の貧血予防お料理です★

 

ふわふわに焼いた

ニラレバーを包んで優しいお味に仕上がります。

 

 

 

 

●野菜ソムリエの本日のサラダ

ベビーリーフ、きゅうり、オクラ、黄パプリカ、いちじく

 

 

ドレッシングは、柑橘ドレッシング

 

 

柑橘を使うのも

貧血予防のPointです

 

 

 

おまけのデザート

いちじく豆乳寒天

 

 

いちじくもそろそろ終わりですね爆  笑

 

いちじく、鉄も含みますし、

豆乳から、たんぱく質が摂取できます。

デザ―トからも栄養補給~照れ

 

ほっとする甘みです。

 

 

 

 

いただきま~すラブ

旬菜教室はお皿がいっぱいむらさき音符

 

 

 

 

 

終了後は

認定講師でもあり、茶道の先生でもある

和田めぐみさんが

茶道体験会をしてくださいました!

ベル和田さんのブログはこちら

 

 

 

 

お茶うけの

栗きんとん

美味しかったです~ラブ

 

 

 

 

鉄瓶が素敵★

鉄瓶からも「鉄」が摂取できます

 

 

 

筋肉痛の身体にマグネシウムが染みる~ウインク

2日前に45キロのレースに出たばかり・・爆  笑

 

 

抹茶を飲むと

身体がすっきりして気分がスキっとしますウインク

 

 

 

そして、ビタミンC、鉄、マグネシウムなど

アスリートに必須な栄養がたくさん!

 

 

 

1日のうちの、☕️珈琲を一杯→抹茶に変えてみようかなーニコニコ

 

 

 

 

ご参加くださったみなさま

ありがとうございました~むらさき音符

 

 

 

 

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(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
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