食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
5か月でマスター
健康/スポーツ/お勉強
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
<みるみる身体が変わる無料メール講座>
9月のはじめは
端境期になり
ちょっと旬の野菜の種類が少なくなりますね。
万願寺とうがらしは
知り合いからたくさんいただけたこともあり
毎日毎日
せっせといただいております。
刻んで炒めて味噌とみりんで味をつけたり
サッと焼いて出汁醤油に漬けたり
サッと焼いて塩をして、添え物にしたり
色々楽しめます★
今回は
冷蔵庫に1個だけあったトマト
を使って
チキンソテートマトソースを作り
お弁当にしてみました
まごわやさしいお弁当
●枝豆ごはん
秋の枝豆もまだまだ美味しいです。
ぷりぷり粒の大きい黒豆の枝豆の解禁も待ち遠しいです!
ごはんに混ぜていただくのも美味しいです★
たんぱく質、鉄、カルシウム、マグネシウムが
摂取できる
夏秋のアスリート豆です。
●チキンソテートマトソース
塩、こしょうして、カリっと焼いた鶏モモ肉
トマトを刻んで
塩・こしょう・オリーブ油適量を回しかけ
ラップをして1分ほどチン!
簡単トマトソースの出来上がり~♬
●かぼちゃのきんぴら
かぼちゃだけのきんぴらは
初めて作りました!
意外に火が早く通ります。
細切りして、サッとオイルで炒めて
味付けは塩だけ!
白ごまオン!
●万願寺とうがらしとわかめと煮干し炒め
万願寺の細切りとわかめと煮干しを
オイルでさっと炒めて塩をするだけ!
かつお節をプラスするとさらに美味しくなります★
※わかめは炒めるとはねるから注意~
●自家製なめたけ入り卵焼き
卵1個
なめたけ 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油少々
青ねぎの微塵切りも加えてみました★
自家製なめたけの作り方は
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(通学・オンライン・動画)3コースあり
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◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
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アスリート料理と練習日記