食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
5か月でマスター
健康/スポーツ/お勉強
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
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夏のお弁当~
猛暑の夏のお弁当は
やはり、傷みが気になります
保冷剤パンパンにしすぎると
カチカチで美味しくなくなってしまいますしね
対策としては
・お酢を使ったお料理の活用
・味を濃いめにする(塩、醤油、砂糖など保存がきく調味料を使う)
・殺菌効果のあるものを使う
などなど
工夫をしながら
夏のお料理も楽しんでゆきたいです
夏のお弁当
黒豆寿司は
炒った黒豆を加えて、普通に炊飯します
※鉄のフライパンで中弱火で、豆に裂け目が入るくらいに煎る
※レンジに2分ほどかけても
2合につき
すし酢(大さじ3)を加えてすし飯にすると
綺麗なピンク色になります
※すし酢 作りやすい分量
酢大さじ5、砂糖大さじ4、塩小さじ1
茗荷のピクルスの輪切りを添えたら
殺菌効果があります
鰻巻きは
夏のスタミナ強化お料理です★
作り方はこちら
ピクルスは
夏の常備菜
いつもいつも冷蔵庫になにかしらのピクルスがあります
ピクルス配合
水100ml、酢大さじ5、砂糖大さじ2、塩小さじ1
今回は
ゴーヤ、黄パプリカ、赤パプリカ
茄子の煮浸しは
アスリートワンプレート料理教室の定番お料理
味が染みてとっても美味しいです
久しぶりの唐揚げ
個人的に好きなのは
醤油ベースより
塩唐揚げ
ここにもお酢が入ります
定番の唐揚げレシピは
あらためて公開させていただきますね★
工程の写真を撮り忘れちゃったので
いや~
久しぶりの唐揚げ
ほんとに美味しかったです
■たんぱく質
鶏もも肉、黒豆、卵、鰻、じゃこ、味噌
■お酢を使ったお料理
黒豆寿司、ピクルス、唐揚げ
■殺菌効果のあるもの
お酢、茗荷、紫蘇(じゃこ炒め)
■ビタミンC
ゴーヤ、パプリカ、すだち
ビタミンCは
抗酸化力、ストレスの緩和、免役アップなどなど
とってもpointになる栄養素です。
たんぱく質にプラスビタミンCを合わせることで
筋肉中のコラーゲンが生成されやすくなります
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◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
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気ままなお料理と練習日記