食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
5か月でマスター
健康/スポーツ/お勉強
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
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やっとやっと
今年初のヤマメシができました★
練習を真面目にやりはじめて・・・
なかなかできずにいましたが
音楽やキャンプ、山めしなどなど・・
芸術や自然満喫アウトドアなどの時間も
大切にしていきたいです
ひとまず早朝に
家から半径5キロ以内のコースで
18キロをゆるりと走りました
準備をしてから
ヤマメシに出発~
妙見口駅から歩いて2キロほど
初谷川
平日は貸し切り状態
とっても贅沢な時間が流れてゆきます
お腹がすいて
喉がかわいたので
ひとまずビールと枝豆
すぐに食べれるもの必須です
メスティンでは
ごはんを炊きます
今回は
とうもろこしごはん
仕上げにバターを入れると美味~
すぐに食べれるお料理も必須
厚揚げをシンプルに焼きます
能勢の山口納豆さんの厚揚げは
絶品です
たかが「厚揚げ」されど「厚揚げ」
道の駅の能勢でも買うことができます★
お醤油をかけておかかが
最高に美味しい食べ方
ちなみにこのお皿は
100均の300円のお品
やはり日本酒が合います~
お腹も少し満たされたので
お料理を・・・・
夏野菜のラタトゥイユ
夏野菜
トマト、甘長ピーマン、パプリカ、紫玉ねぎ、茄子
をザク切りして鍋に入れて
厚めの豚バラ肉を一口サイズに切り
分量の10%の塩麹をまぶしたもの(家で準備しておきました)
鍋に入れて
白ワインを敵量回しかけて蓋をして火にかけます
煮立てば弱火で10分ほど煮ます。
仕上げに黒こしょう
滋賀のliro(リロ)さんのお鍋は
とっても軽いのでヤマメシにおすすめです
すごい
この夏、何回何回も作っているラタトゥイユ
野菜の水分でスープができること毎回感動します~
やはりこのメニューには白ワインですね
甘長ピ―マンの焼き浸し
オリーブ油でさっと炒めて
軽く塩
出汁醤油をかけて、かつお節をたっぷりかけます
出汁醤油の配合は
出汁(200ml)、薄口醤油(小さじ1)、塩(小さじ1/4)
出汁醤油は作っておいたものを
ペットボトルに入れて持参しました
お次は
ステーキ~
脂身の少ない部位ランプ
軽く塩こしょうして
サッと焼きます
鉄のミニフライパンは
お家で使っている卵焼き用・・・
シンプルにわさびをつけていただきます
わさびとステーキ
とっても合うのでおすすめです
18キロ走ったあとなので
お肉が身にしみる~
さて締めは
あさりと
タコ
プチトマト
を入れて
白ワインを回しかけて
煮立てて蓋をして5分ほど煮て、塩こしょう
簡単!!
魚貝の酒蒸し
ヘタごと入れちゃった
ちょっと緑ががった
大小いろいろなプチトマトが
映える~
持参した調味料は
塩・こしょう・醤油・オリーブ油のみ
白ワインは飲む用のもの
こんなシンプルなお料理でも・・・
採れたてのお野菜
美味しい空気
綺麗なお山と川
があれば
絶品なお料理になる~
大自然と
健康な身体と
愉快なお仲間に
感謝感謝です
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(通学・オンライン・動画)3コースあり
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◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
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気ままなお料理と練習日記