もちもち讃岐うどん手打ち体験会&お料理会を開催しました★ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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もちもち手打ち讃岐うどんの会開催しました~照れ

 

 

ランニング仲間で師匠と呼んでいる

ラン以外のことでも何にでも詳しい方がいらっしゃいまして、、

 

 

なんと、手打ちうどんまで打てるびっくり!!とのことなので

 

 

 

手打ちうどん体験会をしていただけることになりました

 

 

 

①秘策の配合でこねたうどん粉
②足で踏んでならしていきます
③再度、団子に丸めて1時間寝かします
④伸ばしていきます
⑤麺棒を使って薄く薄く
⑥麺棒に巻き付けて伸ばしていきます
⑦四角い形になるように伸ばしていきます
⑧折りたたみます
 
 
 
 

麺棒に巻き付けて伸ばす体験

思ったより力が入りますウインク

 

 

 

 

①折りたたみ

②切っていきます

③切った人によって幅が違う(笑)爆  笑

④湯を沸かして茹でます

⑤だんだん透明になってきます

⑥水で締めます

⑦ざるに上げて完成ビックリマーク

 

 

 

用意した薬味のいろいろ・・・

ネギ、生姜、大根おろし、天かす、ゆず、海苔

柴漬け、白ごま、茗荷、卵

 

 

薬味だけでとっても美味しいおうどんで

いくらでも食べれそうです

 

 

市販のおうどんとは全然違う

つるつるもちもちの食感がなんとも良いです照れ

 

 

意外に柴漬けが合いましたニコニコ

 

 

 

色々なお味を堪能しました

 

 

 

 

 

おうどんがメインなので

お料理は5品にしました。

 

 

 

うどんにはちくわ天でしょう・・・ということで・・・

 

 

ちくわの天ぷら

米粉と水を同じ分量で溶いた衣をつけて

カリっとあげただけです★

 

 

ちくわの味だけでとっても美味しいですニコニコ

 

 

 

 

 

 

赤蕪と海鮮のサラダ

 

旬の赤蕪がとっても綺麗です

薄く輪切りにして、塩で揉んでサラダに散らしました

 

帆立貝柱、タコ、わかめなども入れて海鮮風にしてみました

 

 

 

 

豚バラと大根のオイスターソース煮込み

豚バラ肉の塊肉で・・・・

 

 

 

大根と一緒に柔らかく煮てから

 

 

 

 

大根はソテーして

 

 

 

 

オイスターソースで煮込みます

 

 

 

 

 

 

おからの炊いたん

おから料理は

地味だけど

優しいお味でほっこりいくらでも食べたくなります

 

 

今回の材料は

おから、鶏モモ肉、干し椎茸、人参、青ねぎ

 

 

 

 

蓮根まんじゅう餡かけ

蓮根のすりおろしに片栗粉を混ぜて団子にして揚げる

蓮根まんじゅうは

秋になると作りたくなるお料理

 

 

もちもちの食感がたまりません

 

柚子の風味も良いアクセントです

 

 

 

手打ちおうどん体験

とても楽しくておすすめです照れ

 

 

 

 

 

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阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
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担当講師:奥田佐智子

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