サクッとできる1品料理~チキンと豆のトマト煮込み~ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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奥田佐智子(さっちん)です。
 

 

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すべての夢の実現に繋がります

 

 

 

チキンとお豆を使って

トマト風味に煮込むお料理

 

 

よくあるお料理ですが

 

 

少ない水分

野菜の水分で煮込んでいくのが

美味しくなるコツ★

 

 

煮豆を入れると

鶏肉とダブルたんぱく質になります

 

 

分量も適当でうまくいくので

とっても簡単というのがとてもいいラブ

 

 

 

クローバーサクッとできる1品料理

チキンと豆のトマト煮込み

 

①鶏もも肉を大きめの一口大にカット、塩こしょう、あればハーブ系のスパイスなどをまぶす。

 

②鍋に、にんにく微塵切りとオリーブ油を入れて、弱火で炒め

香りが出たら、玉ねぎの微塵切りと①を炒める。

 

③湯剥きしたトマトをザク切りしたもの、好みの茹で豆を加え

白ワインをひと回し、鶏肉の10%くらいの塩麴も加え

煮立てば蓋をして弱火で30分ほど煮込む。

 

 

 

 

鶏肉とにんにくで

ビタミンB6

たんぱく質が筋肉に変換されやすくなります★

 

 

たまねぎで血流アップ

オリゴ糖で善玉菌が増えて腸が整います

 

 

トマトのクエン酸で疲労回復

 

 

茹で豆で

たんぱく質、カルシウム、鉄、マグネシウム、食物繊維

いろいろな栄養価がアップ

女子アスリートのホルモンバランスにも★

 

 

仕上げには

イタリアンパセリ

ビタミンC、鉄、カルシウム補給

 

 

 

 

 

 
 
 
 

量が多いので、今回はフライパンで炒めてから

お鍋へ・・・・

 

 

スパイスは、とりあえず家にあったものを色々

オレガノ、クミン、フェンネル

 

 

 




にんにくは

お友達の畑できた

採れたてほくほく



 

 

トマトと玉ねぎとお豆を投入

 

 

水分は白ワインひとまわしと

あとは野菜の水分で煮込みます★

 

 

 

 

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工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

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『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

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レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

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◆陸上

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お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

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担当講師:奥田佐智子

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