サクッとできる1品料理~鮭ときのこの酒蒸し~ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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秋鮭、きのこ

秋の味覚を使って

 

 

 

フライパンで作る

簡単蒸し料理です★

 

 

 

鮭は胃腸に優しいたんぱく源

 

 

焼いたり、揚げたりするのも美味しいですが

蒸すのが、最も胃腸に優しい調理法

 

 

疲れているとき

夜遅い食事のときは

蒸し料理がおすすめですウインク

 

 

クローバーサクッとできる1品料理

鮭ときのこの酒蒸し

 

材料 (2人分)

鮭 2切れ
きのこ色々 100g
白ねぎ 1/2本
塩・こしょう


A

オリーブ油 大さじ1

酒 大さじ1

酢小さじ1

うす口醤油小さじ1


作り方
① 鮭に、塩・こしょうしておく。
② きのこは食べやすい大きさに切り、白ネギは薄切りする。
③ フライパンに①、②を入れ、Aを加えて蓋をして火にかける。
④ 煮立てば弱火にして10分ほど鮭に火が通るまで蒸し煮する。
⑤ 仕上げにねぎの青い部分の細切りを加えても。
 

 




 

 

このお料理で

まごわやさしい1汁2菜を作ってみました

 

 

わかめごまごはん

●豆腐とねぎのお味噌汁

●鮭ときのこの酒蒸し

●肉じゃが

 

ま・・味噌、豆腐

ご・・ごま

わ・・わかめ

や・・人参、玉ねぎ、白ねぎ、青ねぎ

さ・・鮭

し・・舞茸、しめじ、エリンギ

い・・じゃがいも

肉・・牛肉

 

 

 

 



秋は

肉じゃがも美味しいです✨

 

 

 

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阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

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担当講師:奥田佐智子

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