sacchinn-kitchen 居酒屋 日本酒の会 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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今回は居酒屋風の日本酒の会を開きました。

各自自分の飲みたい日本酒を持参してもらい

日本酒に合うお料理を色々作ってみました(*^^*)

 

最近のブームは、川西特産の無花果です☆

ビストロ風お料理にも使いましたが、今日は天ぷら!

無花果の優しい甘みが、キリリと辛口のお酒によく合いました。

 

とても美味しくできたので、今日のメニューは9月の旬菜料理教室のレッスンにも

取り入れたいと思います。

 

お料理もお酒も美味しかったけど

とっても素敵な会話ができて、また明日からの活力になりそうです。

今日のメンバーは、お料理教室の一番最初の生徒さんになってくれたお友達です。

教えるのがまだヘタだったり、要領が悪かったりしたのを温かく見守ってくれてきました。

そんなお友達がいて幸せだなぁと思います。

この御恩は、沢山の人にお料理を教えたり、作ったりすることでお返ししたいな〜と思います☆

 

〜本日のメニュー〜

 前菜3種

 ゴーヤの土佐酢和え

 枝豆豆腐

 豚バラ肉のおから

 

 鯵の南蛮漬け

 

 無花果の天ぷら

 

 豚バラ肉と冬瓜の塩煮込み

 

 生もずくとコーンの酢の物

 

 茄子の揚げ浸し

 

 オクラのしらすマヨネーズ

 

 鯛めし

 

 

 〜ゴーヤの土佐酢和え〜

 薄切りしたゴーヤに塩と砂糖まぶしてしばらくおいてから、さっと茹でます。

 土佐酢(削り節・水・みりん・薄口・酢 全部同量を煮立ててから漉す)をかけて

 糸かつおをのせます。こうすると苦みがかなり和らぎます。

 胃腸の調子が整い食欲増進作用があります。

 〜枝豆豆腐〜

 黒豆の枝豆を使いました。茹でたむき身120gと出汁400とくず粉40gを混ぜたもの、

 酒大さじ2、塩小さじ1/2をミキサーにかけて漉します。お鍋にかけて常に混ぜながら

 最初は中火で、とろみがでれば弱火にして練り混ぜます。型に入れて冷やします。

 枝豆は肝臓を守る働きがあるので、前菜にぴったりです☆

〜豚バラ肉のおから〜

おからを豚バラ肉のみで炊くのも美味しいです。

お鍋にごま油を熱し、豚バラ肉うす切り100gを炒めます。おから100gも入れて炒めます。

水200、酒50を加えしばらく煮てから、うす口小さじ2を入れて水分をとばします。

 

〜鯵の南蛮漬け〜

小あじが手に入ったらぜひ作りたい一品です。

下処理した小あじに小麦粉をしっかりまぶして、かりかりに揚げます。

玉ねぎスライスと黄パプリカスライスの上に熱いあじを載せて、上からすし酢をふりかけます。夏らしく、プチトマトとゴーヤのスライスも添えてみました。

 

〜無花果の天ぷら〜

無花果は皮をむき、まるごと天ぷら衣(小麦粉大さじ6・片栗大さじ2・塩小さじ1/2・水100)

にくぐらせて高温の油でカリッと揚げます。

半分に切って盛り付け、熱い天つゆ(出汁150、みりん50、薄口大さじ2)をかけていただき

ます。

 

〜豚バラ肉と冬瓜の塩煮込み〜

豚バラ塊肉に分量の2%の塩をすりこんで30分おきます。

鍋に水(お肉500gで4カップ位)を入れて、沸騰したら食べやすく切ったお肉と酒適量と昆布を入れて

再び沸騰したらあくをとって蓋をして弱火で1時間ほど煮込みます。途中、皮をむいて面とりした冬瓜を加えてます。

 

〜生もずくとコーンの酢の物〜

味のついていない生もずく美味しいです。酢の物や味噌汁の具にしたり、かき揚げにしても

美味しいです。

〜茄子の揚げ浸し〜

素揚げいした茄子をめんつゆにつけるだけの簡単おつまみ

〜オクラのしらすマヨネーズ〜

茹でたオクラを乱切りにし、シラスとマヨネーズを混ぜたものを載せるだけ

 

〜鯛めし〜

塩を振って鯛を網で焼きます。

ごはん3合、酒大さじ1、塩小さじ1/2、うす口小さじ1に水を加えて540mmlにしたものを

土鍋に入れて、鯛と昆布5㎝角を入れて沸騰してから弱火で10分炊きます。火を止めて

さらに10分むらします。

この分量だととても優しい味に仕上がりますよ♪

 

 

今日のお酒は、大吟醸ばかり。

辛口で飲みやすく…それこそぐいぐい いってしまいました☆

 

身体に優しい料理教室~☆

  sacchin-kitchen Colza

 アスリートフードマイスターのアスリートワンプレート教室    

 9月8日(木曜)  定員5名 残席1名

 

 野菜ソムリエの旬菜料理教室

 9月15日(木曜) 定員5名