お正月のお餅が大量に残っており、せっせと食べています。
お雑煮も美味しかったのですが、焼き餅が素晴らしく旨いので、飽きずにたべてます。
なんというか、柔らかくて水分が多く、伸びも良いのですが、それでいて喉にひっかからない程度にトロけるような雰囲気です。
オープントースターで焼くのですが、火力中程度で5-6分。
これぐらい、ふくらんでも芯が残る場合があるので、さらに1-2分。
ポンポンにふくらんで初めて醤油につけます。
醤油は、出汁醤油に濃い口醤油を少しブレンド。
2-3倍濃縮のめんつゆでも可。
美味しい生醤油がある時は、それを使います。
ふたつみっつだけで、結構腹保ちが良いです。
もちだけに!
(^_^)☆