餅 | sabのゆったり茶館

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お正月のお餅が大量に残っており、せっせと食べています。





お雑煮も美味しかったのですが、焼き餅が素晴らしく旨いので、飽きずにたべてます。




なんというか、柔らかくて水分が多く、伸びも良いのですが、それでいて喉にひっかからない程度にトロけるような雰囲気です。




オープントースターで焼くのですが、火力中程度で5-6分。




これぐらい、ふくらんでも芯が残る場合があるので、さらに1-2分。



ポンポンにふくらんで初めて醤油につけます。






醤油は、出汁醤油に濃い口醤油を少しブレンド。

2-3倍濃縮のめんつゆでも可。


美味しい生醤油がある時は、それを使います。





ふたつみっつだけで、結構腹保ちが良いです。

もちだけに!





(^_^)☆