昨晩、ひさびさに🍞食パンを焼いた。もう何か月ぶりだろう?というくらい、焼いてなかったですね。いつもなら、このホームベーカリーに必要な材料を入れて、セットでお任せしているのですが、

 

 

我が家で使用しているsirocaのホームベーカリー、以前からパーツのゴムパッキンが熱で溶けてもろくなったため、今でも使えるのですが、順番通り(水・強力粉・バター・砂糖・塩・スキムミルク・ドライイースト)に入れると、水漏れする事があるので、それ以降はいったんボウルに全部入れて、ある程度混ざれば後はホームベーカリーに入れるというやり方。約5時間。

 

今回はなんと、粉末青汁とオートミール。それと、ドライマンゴー

 

翌朝、型を取り出すとこんな感じに

 

パン切り包丁でスライス

 

カリッというよりかしっとりとした感じ。見た目や色彩は抹茶のようですが、味と香りは青汁。いったんトースターで焼いて、あんこを塗って食べると美味しかった。我が家deこだわりの焼きたて食パン最高!!

 

 

現在🍞山崎製パンで、ヤマザキの「2023 秋のわくわくプレゼント」をやっています。必要な分のポイントをためて、はがきで応募して当選すればいいなぁと想います。