こんにちは
昨日は余った蟹ちゃんを使って
蟹茶わん蒸しをつくりました
その茶わん蒸しには銀杏を入れる予定で
いざ種の外側の固い部分を割ったら・・・
中身の核がどろっとした感じで
緑っぽい感じで
んー?
なんか違うぞ?
と思い
ひらめいた
炒るんだった!!!
とね。
適当にフライパンに並べて
3分くらい
炒ったら
イイ感じの黄色になりましたとさ。
炒ってからわると中身が崩れなくてよい!
ひとぽぽは包丁の刃の反対側を銀杏にたたきつけて
わってみた←こわ
銀杏の栄養は・・・
ビタミンB1が豊富で脳の中枢神経、
手足の抹消神経を正常に保つ作用がある
βカロテンやビタミンcもたっぷり。で抗酸化
カリウムも含むので高血圧やむくみを改善してくれる
嬉しい効能ばっかりね
ただし、銀杏だけたくさん食べればいいというわけではなく。。
そして
過ぎたるは及ばざるが如しです
食べすぎ注意(あんまりたくさん食べると中毒症状がでます。)
子供は1~2個
大人は6~7個 目安で。