2年ものの梅酒 | たんぼの中の地酒屋よもやま話

2年ものの梅酒


毎年、自宅で漬ける梅酒の2年ものがきれいな黄金色になり

そろそろ料理に使おうかと・・・

35度の甲焼酎で漬けたのであまりクセがない梅酒は、肉を

煮るのに使います

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           豚もも肉の梅酒煮

豚もも肉のかたまりを水:梅酒:醤油=1:1:少々の割合で

砂糖は入れなくても梅酒の甘さがあるのでいいです。

圧力鍋で15分くらい煮込みます。

煮汁に漬けたまま半日くらい・・・・・鍋に入れたままじっくり

汁の中で味をしみこませます。

あとは、薄きりし盛り付けるだけでございます。

梅酒の味のするさっぱりチャーシューの出来上がりです。