こんにちはー
つぼ江です。
今日はさぶろーが朝から体調を崩し、
保育園組がお休み。
なので、私も今日は在宅で仕事です。
さぶろーが、嘔吐下痢の症状なので、
お昼は、お粥作ってあげたんですよ。
海苔と鮭をトッピングして。
そしたら、親指立てて(いいねのポーズ)
「めっちゃ美味しい!」
「初めて食べた!」
なんて大袈裟に言うんです。
でも、思い返したら、お粥食べたの、
離乳食以来(笑)
さぶろー、お粥の美味しさに気づく(笑)
子を心配する母の愛の味。
というと、聞こえはいいと思いますが、
実際のところ・・・
さぶろーがお粥に口を付ける横で、
(絶対食べろよ~)
(残すなよ~)
と念をとばしていました。
無言の圧力というわけです。
お粥で喜んでくれるんだから、
ラッキーです。
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さて。
お粥なら簡単に作れていいのですが、
手間がかかる料理ってありますよね。
おでんとか、カレーとか、焼きそばとか・・・
一見手抜きっぽく見える料理も、実際は何気に大変。
そして、手間かけたのに、
一瞬でなくなる。
嬉しいけど、悲しい・・・。
先日も、そんなエピソードがありました。
遡ること10日ほど前。
私が、葬儀のため単独で実家に帰り、
2泊3日した後、帰宅した時のこと。
冷蔵庫を開けると、
豚バラの塊!!
欧米かっ!!
いや~マジで。
肉の塊を勝手に買うのやめてほしい。
肉塊って、確かにお得なんだけど、
手軽じゃないっていうか・・・。
私の中では、肉塊を料理するって、
海外のホームパーティ的な・・・
盆正月的な・・・
休日の半日を捧げる覚悟が必要。
とにかくあまり好きじゃない。
とはいえ、夫に肉塊を買った理由を聞かなければと、問いただした。
その答えは、シンプルだった。
「チャーシュー作ってほしい」
チャ、チャーシュー?
あのラーメンにのせるチャーシュー?
なんでも、私がいない間。
夫が、子供にラーメンを作った時、市販のチャーシューをトッピングとして使用したらしく。
少量なのに、めっちゃ高くて、
あまり食べれなかったと・・・。
なので、お腹いっぱいチャーシューを食べるため、私に作ってもらおうということだった。
面倒だけど、そこまで言われたら、
作ってあげたいやん。
しかも肉はすでに購入済み。
というわけで。
先週末にチャーシューを作りました。
夫ったら、肉塊しか頭にないのか、
チャーシューの下茹でに必須の、
『長ネギ』を買ってない。
これじゃ作れん!
ということで、前回のブログで書いたように、
いち子に長ネギを買ってきてもらった、
というワケなんです↓
いち子のおつかいと、私のクッキングのおかげで、
1.3キロ分のチャーシューが完成。
ラーメン好きな夫と下3人は、チャーシュー麺。
いち子は、チャーシュー丼。
私は、お酒と一緒に↓
美味しいんですけど・・・
美味しかったんですけど・・・
すぐなくなる。
1.3キロあったチャーシューは、
2日ともちませんでした。
夫が、
「チャーシュー、もうないん?」
「誰がそんな食べたん?」
って言ってましたけど・・・
おまえだよ!!
ということで、
完売御礼!
閉店ガラガラ。
しばらく肉塊、見たくないですが、
今夜は夫が食料品の買い出しをする日。
どうなることやら・・・