コーヒーミルとマシン | Sabotenのアメブロ編

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今年ついにコーヒーメーカーを買う決心をしました。

というのも  コーヒーをおかわりする事が多く 何度も作る手間を省きたかったからです。







 教室で使っている「サーモス 1000」




これは娘が来客用に買ったコーヒーメーカーですが サーモに保温できてコーヒーがおいしくなります。



自宅にもこれがほしいと娘にせがまれていましたが なかなか買う気になりませんでした。




というのも・・・サーモはすごくいいと思いますが ポットが洗いにくいというのが嫌です。



なんかいつも汚れがとれたのかどうかポットの中が気になります。





ポット   ポット    ポット    コーヒー    カップ1   



それで まず



場所をとらない


5杯以上作れる物


洗いやすい


保温ができる




この点を重視していろいろさがしてみました。




ミル付を選ぶつもりでしたが よく考えると もしコーヒーメーカーが壊れた時ミルまで買う事になります。


壊れたコーヒーメーカーをミルだけの為に置いて置くのも気が進まなかったので ミルは別に買う事にしました。






それで 選んだのが これです。↓


  


ラッセルホプス





決心がつく決め手となったのは 保温機能がついている所です。


2時間経つと自動的に電源が切れるので私の理想にピッタリ顔・伏せ目




                                     これはコーヒーミルアゲアゲ↑








このミルは有名なブロガーさんも使っておられました。



そのブロガーさんの無印のキッチンスタイルが好きで そこに並んでいるコーヒー関係の道具がとても素敵でおしゃれです。


たまたま ブログを拝見した時に 買う予定だったミルと同じだったので やはりこのミルにしようと思いました。



このつや消しのシルバーがかなり気に入っています。




挽き方は プッシュして 時間で引き加減を調整します。






実はこのコーヒーミルが到着してすぐ


どうしてもほうれん草のピーナッツ和えが食べたくて これでピーナッツをつぶすとどーなるかやってみました。



一応 細かく出来上がりますが ミルに入れた分量が少なかったのか 大きい粒の部分も残りました。


という事は コーヒー豆の場合も多い目に入れて挽いた方がよさそうです。



っていうか・・・・・




私 かなりのピーナッツ和え好きなので コーヒーミルというよりも ピーナッツミルになりそうです。



アハ(^O^)





ピーナッツ     ピーナッツ       ピーナッツ 



参考までに・・・



ピーナッツ和えの作り方です。




材料 ほうれん草 1わ (好みの葉野菜)


    2個入り殻つきピーナッツ  15殻位



調味料


    甘醬油をかけるだけ



作り方


1 野菜は好みの固さにゆがく

2 ゆがいている間に ピーナッツを砕く (すりこぎでもミルでも)

3 野菜をしぼって 砕いたピーナッツを入れて甘醬油をかける


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

甘醬油なしで作る時は


 砂糖 醬油 みりんで味付けして下さい。



その場合は先に 調味料を合わせておいて そに中に先に砕いたピーナッツを入れて混ぜます。


それから野菜を入れて混ぜ合わせます。




若干 野菜にゆがき汁が残っていると仮定しているので 濃い場合はダシ または水で薄めます。






★秘伝 甘醬油 の作り方のページ



ラム☆彡