企画展示「多肉植物とサボテン展」
企画展示「多肉植物とサボテン展」
展示協力 千葉多肉植物クラブ
【展示期間】 2009年6月16日(火)~6月21日(日)
【場 所】 千葉市花の美術館 多目的室
【お問合せ】 千葉市花の美術館 043-277-8776
※イベント予定は予告なく変更することがあります。
千葉市花の美術館
http://www.floral-museum.jp/
展示協力 千葉多肉植物クラブ
【展示期間】 2009年6月16日(火)~6月21日(日)
【場 所】 千葉市花の美術館 多目的室
【お問合せ】 千葉市花の美術館 043-277-8776
※イベント予定は予告なく変更することがあります。
千葉市花の美術館
http://www.floral-museum.jp/
神戸カクタスクラブ展示会
神戸カクタスクラブ展示会
日時 : 平成21年4月22日(水)~4月26日(日)
9:30~17:00
場所 : カインズホームセンター神戸深江浜店
2階ペット館入り口
兵庫県神戸市東灘区深江浜町59-5
アクセス : 阪神電車 深江駅南徒歩20分
阪神高速湾岸線深江浜出口すぐ
神戸カクタスクラブ
日時 : 平成21年4月22日(水)~4月26日(日)
9:30~17:00
場所 : カインズホームセンター神戸深江浜店
2階ペット館入り口
兵庫県神戸市東灘区深江浜町59-5
アクセス : 阪神電車 深江駅南徒歩20分
阪神高速湾岸線深江浜出口すぐ
神戸カクタスクラブ
ノパルチャンプルー
ノパルチャンプルー
材料:
・ノパル 3~4枚
・豚肉 100g
・長ネギ 1/2本(約40g)
・木綿豆腐 1/2丁
・卵 1個
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・中華調味料 少々
・サラダ油 少々
作り方:
【1】豆腐は水切りをしてフライパンで粗く崩しながら炒め、
軽く塩をふる。
【2】別のフライパンで一口大に切った豚肉、斜め切りした
長ネギを炒め、さいの目に切ったノパルを加える。
【3】【2】に【1】】を加え、酒、しょうゆ、中華調味料、塩、コショウ、
みりんで味を調える。
【4】溶きほぐした卵を【3】に回し入れ、ふんわりと混ぜ炒める。
*卵を先に炒める作り方もあります!
材料:
・ノパル 3~4枚
・豚肉 100g
・長ネギ 1/2本(約40g)
・木綿豆腐 1/2丁
・卵 1個
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・中華調味料 少々
・サラダ油 少々
作り方:
【1】豆腐は水切りをしてフライパンで粗く崩しながら炒め、
軽く塩をふる。
【2】別のフライパンで一口大に切った豚肉、斜め切りした
長ネギを炒め、さいの目に切ったノパルを加える。
【3】【2】に【1】】を加え、酒、しょうゆ、中華調味料、塩、コショウ、
みりんで味を調える。
【4】溶きほぐした卵を【3】に回し入れ、ふんわりと混ぜ炒める。
*卵を先に炒める作り方もあります!
テキーラの原料は?
メキシコを代表するお酒テキーラの原料はなんでしょう?
サボテン・・・!?
実はサボテンではないのです。![]()
龍舌蘭(りゅうぜつらん)という植物が原料です。
龍舌蘭の見た目+メキシコ=サボテンのイメージからか、誤解されがちですが、
正確にはリュウゼツラン科リュウゼツラン属の単子葉植物です。
リュウゼツランの仲間では、開花期になると、それまでの栄養成長で蓄えた
デンプンの糖化が起き、大量の糖分を含んだ液体の転流が花茎に起こります。
花茎を伸ばす前の龍舌蘭を収穫してから葉を除き、デンプンを蓄えた茎の部分を
蒸し焼きにして糖化を引き起こし、これを搾って得た糖液を醗酵・蒸留したものが
テキーラなのです。
ハムとノパルのステーキ
ハムとノパルのステーキ
材料:
・厚切ロースハム 1枚
・ノパル 1枚
・玉ねぎ 少々
・パプリカ 少々
・ミニアスパラ 2本
・オリーブオイル 適量
・バルサミコ酢 適量
・コリアンダー
・ライム
・塩 少々
・こしょう 少々
作り方:
【1】ミニアスパラにオリーブオイルと塩こしょう各少々を振り、
トースターで10分程焼く。
【2】玉ねぎとパプリカの薄切にバルサミコ酢を少量振り、しばらく
おく。
【3】フライパンに油を敷き、切り込みを入れたロースハムを両面
ともこんがり焼く。
【4】フライパンに油を敷かず、ノパルをやや焦げ目がつく位に弱火で焼く。
【5】皿にソテーしたロースハム、ノパル、バルサミコでマリネし
た野菜を盛り付ける。
【6】フライパンに同量のオリーブオイルとバルサミコ酢を入れ、
軽く火にかけソースを作る。
【7】【5】に【6】のソースをかけ、焼いたミニアスパラ、コリアンダー
カットしたライムを添える。
サボテンの棘
なぜサボテンには棘(トゲ)があるのでしょうか?
色々と諸説はあるのですが、その中のいつくかを紹介します。
1. 動物に食べられないようにする
他の植物にも見られるように動物に食料にされないための防衛手段として
進化したといわれます。特に砂漠などの乾燥地帯では植物も少ないですし、
動物に狙われる機会も多いですからね・・・。
2. 体表温度を下げる
サボテンの棘は水分が蒸発をしてしまわないように葉が小さく進化したもの
とも言われていますが、同じくラジエーターのような働きをしており、もし棘を
抜いてしまうと強い日差しの下で表面温度が10℃前後あがってしまうとも言
われます。
3. 水分の補給
詳細は不明ですが空気中の水分を棘に吸着させて水分を得るという事も
あるようです。すごい生命能力ですね。
余談ですが、サボテンは植物の中でもCO2の吸収力が強いほうで、
しかも育つにも水分が少なくて済む。
ノパルやトゥナ、ドラゴンフルーツなど食用になる種類もありますし、
考え方によっては究極の植物かもしれませんね。
サボテン総合情報サイト さぼてんネット
色々と諸説はあるのですが、その中のいつくかを紹介します。
1. 動物に食べられないようにする
他の植物にも見られるように動物に食料にされないための防衛手段として
進化したといわれます。特に砂漠などの乾燥地帯では植物も少ないですし、
動物に狙われる機会も多いですからね・・・。
2. 体表温度を下げる
サボテンの棘は水分が蒸発をしてしまわないように葉が小さく進化したもの
とも言われていますが、同じくラジエーターのような働きをしており、もし棘を
抜いてしまうと強い日差しの下で表面温度が10℃前後あがってしまうとも言
われます。
3. 水分の補給
詳細は不明ですが空気中の水分を棘に吸着させて水分を得るという事も
あるようです。すごい生命能力ですね。
余談ですが、サボテンは植物の中でもCO2の吸収力が強いほうで、
しかも育つにも水分が少なくて済む。
ノパルやトゥナ、ドラゴンフルーツなど食用になる種類もありますし、
考え方によっては究極の植物かもしれませんね。
サボテン総合情報サイト さぼてんネット
サボテンぼうやの冒険
サボテンぼうやの冒険 (Luna Park Books)/たむら しげる

¥1,260
Amazon.co.jp
砂漠にはえていた、小さなサボテン"サボテンぼうや"。
サボテンぼうやは、満月の夜、仲間を探しに歩きはじめます。
プロレスをきっかけに町で出あったひげのおじさんとオンボロ
自動車にのって、サボテン人間の国へ出発します。2人は曲芸を
しながら砂漠の町をまわりますが、オバケのいる町に迷いこんで
しまいます…。心優しい2人の旅物語。

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砂漠にはえていた、小さなサボテン"サボテンぼうや"。
サボテンぼうやは、満月の夜、仲間を探しに歩きはじめます。
プロレスをきっかけに町で出あったひげのおじさんとオンボロ
自動車にのって、サボテン人間の国へ出発します。2人は曲芸を
しながら砂漠の町をまわりますが、オバケのいる町に迷いこんで
しまいます…。心優しい2人の旅物語。
ノパルカツレツ
今日はノパルのカツレツレシピです。
あつあつでお召し上がり下さい。
ノパルカツレツ
材料 :
・ノパル 12枚
・卵 1個
・パン粉 適量
・塩・コショウ 適量
・油 適量
1) 溶き卵にボイルをしてさましたノパルをくぐらせる。
2) 塩・コショウを混ぜたパン粉を両面に付ける。
3) 少なめの油でキツネ色になるまで揚げる。
さぼてんネット
あつあつでお召し上がり下さい。
ノパルカツレツ
材料 :
・ノパル 12枚
・卵 1個
・パン粉 適量
・塩・コショウ 適量
・油 適量
1) 溶き卵にボイルをしてさましたノパルをくぐらせる。
2) 塩・コショウを混ぜたパン粉を両面に付ける。
3) 少なめの油でキツネ色になるまで揚げる。
さぼてんネット

