アドリブかあさんです。
昨日、塩麹につけた豚肉美味しいと書きましたが、
今日は、塩麹につけておいた豚肉を
トンカツにしました。
☆トンカツ
☆モロッコインゲンとピーマンのお浸し
肩ロースの塊を買ったので
薄切りにしてカツにしました。
ちょっと焦げたけど、そこはご愛嬌。
今日も暑かったですね。
最近我が家はかき氷始めました。🍧
シロップは
子どもたちは市販の青いシロップがいいらしいんだけど、
毎日家で食べるとなると
毎日舌が青くなるのが、私がイヤ!
で、カルピスかけたり
自家製梅シロップかけたりしてるんだけど
なんと今年は
自家製パインシロップ作りました!
ブログさんが作っていらして
真似して適当に作ってみました。
その方はたぶん常温で作られているのだと思いますが、
私ズボラなもので
作ったら即 冷蔵庫で放置です。
で、昨日やっと取り出して
氷にかけました。
いや〜美味しーーーい。
パイナップルを熟させてから作ったから
すごく甘い!
梅って一年に一回しか作れないから
なくなったら来年までお預けだったけど
パイナップルなら輸入ものが年中出回ってるし、
もう、いつでも作れる!
ウハウハのアドリブかあさんでした。