こんにちは、こんばんは。
s@bchannel の きくみんです。
今日は甘夏ピールのパンを作りました
この間作った時に
甘夏ピールが多めのもっと甘いパンを作って〜と娘にリクエストされていて
それで今日チャレンジしてみました
いつもより砂糖を多めにして甘夏ピールもたっぷり入れて
冷蔵庫で一晩ほったらかしの一時発酵。
前回も思ったけれど、ピールを入れてるからか発酵具合がイマイチ
まあ、家庭で作るパンだから、そんな事はあまり気にせず、ガンガン作業を続けま〜す
二次発酵後(やっぱり膨らみがイマイチ)
縦に切り込みを入れて、そこにバターとグラニュー糖をたっぷりと
焼き上がり後。
バターが溶けて良い感じ
口に入れた途端、甘夏ピールの味と風味が口いっぱいに広がって
大満足の出来上がりになりました
膨らみがイマイチだからガシッと硬いかな?と心配したけれど
全くそんな事はなく、ふんわり美味しいパンになりました
娘も「バターの部分が超美味しい〜」と言ってくれました
私は褒められて伸びるタイプ(調子になるタイプとも言う?)
また作りま〜す