朝食バイキング
最近出張が続いて、ビジネスホテルを転々としている。そこで、気になるのがホテルの朝食バイキングである。
トレーを持ってお皿をのせて、好きなものを取って、お皿に乗せていく。必要に応じて小皿も使用する。料理にはこだわらない、生野菜とスクランブルエッグがあればあとは何でもいい。
問題は、ご飯とお味噌汁のところである。
他の料理は、トレー片手にお皿に入れることができる。しかし、ご飯とお味噌汁は両手が必要だ。にもかかわらず、トレーを場所がない。トレーを持ったまま、どうやってご飯をよそえというのだ。
この朝食バイキングのレイアウトが、ちょっと気にかかる。
今朝のホテルは、スタート時お味噌汁、最後のところがご飯になっていた。先にお味噌汁を入れるとこぼれるだろう。
先日のホテルは、最後にご飯とお味噌汁でいいのだが、トレーのおき場所がなくて、結局は二度手間になった。
うれしいのは、ご飯と味噌汁のところに「入れてくれる人」がいる時は、うれしい。利用者のことを考えていると思う。
今日も初めてのホテルだけど、明日の朝食はどうだろう。