サババでございまぁーす
今日もご訪問頂きありがとうございます♪
今日も烏来プチトリップ(↓)の続きをアップ!
マイナスイオンを浴びながら遊歩道を進み、ブルーの橋の前に到着。今日は烏来老街の様子や、この日食べたランチをご紹介させていただきます♪
こちらのブルーの橋を渡り!
遂に老街到着!
食いしん坊なので、チェックするもの全てが食べ物。烏来名物の竹筒飯(竹筒のおこわ)がおいしそう♪
途中立ち寄った露店で、珍しい果物に遭遇!
細長~い、緑のパッションフルーツ!
(スイカかと思ったよ)
黄色いドラゴンフルーツ♪
(果実は何色かな?気になる~!)
樹番茄って何、何~~!?
気になったので調べてみたところ、タマリロっていう果物だったのね。今度市場で見つけたら買ってみよう!
ここで私が買ったのは
非常~にスリムなアボカド!!
水分が少なくねっと~りしているアボカド。ツナマヨ+レタスと共にくるくる巻いて、アメリカ~ンなロール寿司にしたり、納豆としらすと共に混ぜ混ぜして食べました。
突き当たりまで歩き、遅めのランチで入ったのが真ん中(↓)の阿嬤的店。店頭に並べられてある野菜や、メニューをチェックしていたら、誰かにじーっと見つめられている気配が。
えっ?えー!うそ~!
(写真の中央あたりを見てください↓)
何とヤギ!!!
びっくりしたわー、もう!
住所:新北市烏來區烏來街31號
電話番号:02-2661-6422
営業時間
11:00~22:00(定休日記載なし)
店内の様子♪
メニュー(お得なセットもありました)
まずは福山桂竹筍(中/150元)
&
山地竹筒飯(1本/70元)
もち米とアワ、豆などが入った竹筒飯、味は結構薄めでした。
渓蝦(中/150元)
川エビの素揚げは、食べる時に注意が必要。触覚が口の中を攻撃します!
馬告煎蛋(150元)
珍珠葱(中/200元)
炒め具合や塩加減がばっちり!これが一番美味しかったです。
生炒山豬肉(中/200元)
ピーマン&玉ねぎ、シシ肉の炒めもの。ちょっぴり醤油味だった記憶。癖も無く食べやすかった。
馬告鶏湯(中/300元)
馬告(まるでレモングラスの様に爽やか)の香りが、口の中でふんわり広がります。これも塩分控えめで、ほっこりする優しい味のスープでした。
これで全部~と思っていたら!
忘れた頃にやって来た
酥炸鮮香菇(中/200元)
衣はサクサク、椎茸が肉厚でジューシー、まるでおやつの様なフリッター。どの料理も美味しかったです。
食堂を出た後は、杏仁茶を飲みながらリラックスタイム!
あっ!めっちゃ可愛い日本語~!!
(アソ二ソテイーって書いてある)
この後、老街で買い物をしましたが、長くなったので今日はここで終わります。
次回は「烏来プチトリップブログ」を一旦休み、来週末に続きをアップしたいと思います。本日も最後までお読みいただきありがとうございました♪
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