訪問ありがとうございます
金融OLちゃきです
マンダリンオリエンタル東京の滞在レポの続きです。
ホテル内にある
タパスモラキュラーバーでのディナーが最高でした
ずっと行きたかったのですが、
席数が8席しかないため予約が困難で…
今は外国人観光客がいないので、
普段より予約が取りやすいんだとか。
コロナで予約も一時受付中止していたようですが、予約再開のタイミングでラッキーなことに予約できました
このレストラン、
フレンチでもイタリアンでもなく、分子ガストロノミーという料理が楽しめます
液体窒素や注射器など通常料理では使わないものを用いて、料理を分子レベルで解析する料理方法のこと。
実は一切卵は使われてないとのこと
(なんとカボチャだそうです)
食べてる人、
全員気付かないくらい味が卵だったのでびっくり
他にもカリフォルニアロールや
雪を降らせた海老
動画じゃないとすごさが伝わらず残念なのですが、びっくりするパフォーマンスがあって料理が提供されるので楽しいです
デザートも最初にこれが提供されて、
私が伺った翌日に、
バチェロレッテの萌子さんがタパスに行っていたようでニアミスでした
早めの結婚記念日のお祝いも兼ねて宿泊していたからか、当日サプライズでお祝いのプレートを出して頂いたのですが、プレートに書かれてる名前が違う…?
(英語で外国人の名前だったので、まさか間違えてると思わず私はあまり違和感なかった)
お店のご好意なのと、
それ以外のサービスが素晴らしかったので、特になにも言わずお部屋に戻ったのですが、
部屋に戻るとタパスのマネージャーさんからお電話が。
次の回のお客さまとお名前を間違えてしまったそうで、申し訳ございませんでしたと、わざわざお電話を頂きました。
プレートを下げた時にスタッフの方が気付かれたのかな?
よく見てるなーとびっくり
その後、お部屋までフルーツの盛り合わせとお土産を持ってきて下さり、かえって恐縮してしまいましたが、やはりマンダリンのサービスは素晴らしいなぁと改めて思いました
アフタヌーンティーでもレストランでも、
どのスタッフさんに当たってもサービスが素晴らしくて、やっぱり大好きなホテルです
翌朝の朝食は、
インルームダイニングかケシキでの朝食か選べました。
今は感染症対策でアラカルトです。
私はズワイカニのエッグベネディクト。
マンダリンにきたらいつもこれです