おはようございます。
糖尿病予備軍と言われたり、
糖質制限が気になりはじめた女性へ、
薬に頼らず食事と生活習慣から改善をサポート。
薬剤師・管理栄養士の小野 紗都子です。
もう、お餅は買いましたか?
あなたのお住まいの地域では、
どんなお雑煮を用意しますか?
うちは丸餅に白みそです^^
香川県では、白みそにあんこ餅をいれるとか!
地域によって全然違うので、
出身地のお雑煮話を聞くの、好きです♪
さて、
お正月は
血糖値があがりやすい。
これには色々な理由がありますが、
一つはお餅。
餅はご飯よりも血糖値の上がるスピードが速いんです。
なぜかというと、
・餅はご飯にくらべて
噛む回数がすくないこと
・消化が早いこと
・一度に沢山食べれてしまうこと
…などが理由としてあげられます。
うちの祖母も、
昔は5個とか食べてたなあ。
祖父は8個!!
患者さんも、
パクパク何個も食べちゃう人多くて。
年明けの血糖値は…。
私もリブレで3か月測った時、
餅はいつもより血糖値がかなりあがりました。
(お餅つきしたので、
美味しくてつい…)
なので。
いつものご飯の量がお餅どれくらいなのか
を知ってほしいです。
●ご飯150g=切り餅2つ=丸餅3つ
す
●ご飯100g=切り餅1個半=丸餅2つ
もし、切り餅でも丸餅でもどちらでもよいなら
丸餅の方が数多く食べられますよ^^
切り餅でも
量を調整すれば大丈夫^^
あとは、食べ合わせ。
炭水化物単品は血糖値急上昇。
お野菜たっぷりのお雑煮にしたり、
タンパク質もご一緒に^^
あまいお餅ではなくて
大根おろしで食べたり。
色々工夫もできます。
一工夫で血糖値は随分変わったりしますよ。
イベントもうまく楽しめるように♪
詳しいヒントは、下の無料メール講座にも
まとめています
● 血糖値を下げたい!
● 何を食べたらよいかわからない。
● 我慢ばかりでしんどい
● 頑張っているのに…
● 病院はどうやって選べばよい?
● これを食べてもよい?
● このサプリメント飲んでもよい?
● 血糖値を知るにはどうすれば?
● この薬ってどんな薬?
● 悩みや不安を相談できる人がいない。
●話を聞いてもらいたい!
…
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